Самоуправство в здании суда

6 августа 2012, 09:02
Фото: AP
Журналисты пожаловались на приставов с процесса по делу Pussy Riot

Ряд известных журналистов, освещающих процесс по делу Pussy Riot, пожаловались на поведение приставов во время заседаний главе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову. Подписи под письмом поставили Зоя Светова, Владимир Варфоломеев, Александр Минкин, Лев Рубинштейн, Тимофей Дзядко, Елена Масюк и другие журналисты.

По данным газеты «Коммерсантъ», в обращении Парфенчикову отмечается, что «журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний». Авторы письма подчеркнули, что приставы не носят жетонов, не представляются и «угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания».

В ФССП обещали отреагировать на письмо журналистов в начале рабочей недели. «Если у приставов не было жетонов, это требует специального разбирательства. Если удаляли посторонних не из зала, а из здания суда, тоже будем выяснять», – заявил изданию представитель ведомства.

Ранее журналисты жаловались на то, что пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях пыталась запретить репортерам передавать показания свидетелей по делу Pussy Riot как в прямой, так и в косвенной речи. От претензий к пересказу показаний суд отказался лишь после того, как журналисты потребовали вынести официальное решение и приобщить его к материалам дела.

Кроме того, сообщалось, что судебные приставы во время слушаний удаляют из здания Хамовнического суда свидетелей защиты, ссылаясь на распоряжение судьи Марии Сыровой. Та, в свою очередь, отказывается рассматривать ходатайства о допросе свидетелей на основании их отсутствия в здании.

Процесс по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя, обвиняемыми по которому проходят участницы панк-группы Pussy Riot, возобновится сегодня утром. Напомним, что пять девушек в масках в конце февраля исполнили у алтаря храма Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони!». Трех предполагаемых участниц действа – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – арестовали и отдали под суд. По мнению прокуратуры, выступление Pussy Riot «кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви». Обвиняемые говорят, что не хотели оскорбить верующих, вкладывая в свою акцию только художественный и политический смысл.