Так плохо австралийские пловцы, главные добытчики олимпийского золота, не плавали последние 20 лет. В неофициальном командном зачете сборная Австралии сейчас занимает скромное 11-е место, хотя перед началом соревнований рассчитывала как минимум на пятое, и имеет в своем активе всего 4 золотые медали (предполагались 15), 12 серебряных и 9 бронзовых.
Причем пловцы, главные добытчики наград на Зеленом континенте, завоевали только одну золотую медаль – быстрее всех проплыла 4х100 метров свободным стилем команда пловчих. Последний раз австралийцы не смогли взять золото в бассейне в индивидуальном зачете на Олимпиаде в Монреале в 1976 году.
Плавание по традиции считается самым сильным видом спорта в Австралии. Достаточно сказать, что в Пекине спортсмены с Зеленого континента заняли шесть первых мест, а также шесть вторых и восемь третьих, а в Афинах завоевали на одно золото больше – семь. Сиднейская олимпиада тоже была вполне урожайной на золотые медали в бассейне: 5 из 18 наград, полученных пловцами.
После возвращения австралийских пловцов из Лондона состоится «разбор полетов». Федерация плавания Австралии поручила проанализировать выступление сборной по плаванию Биллу Свитенхэму, бывшему тренеру сборных Австралии и Великобритании по плаванию, и Сьюзи О’Нейл, обладательнице двух олимпийских медалей.
Разочарование от слабого выступления спортсменов с Зеленого континента углубляет еще и относительный успех их давних конкурентов, атлетов Новой Зеландии, завоевавших три золотых медали, одну серебряную и пять бронзовых наград Олимпиады. По золоту они до вчерашнего дня австралийцев опережали.
Обращает на себя внимание, что за неофициальным общекомандным зачетом Лондонской олимпиады сейчас следят с не меньшим вниманием, чем за самими соревнованиями, а таблицы этого зачета можно увидеть на первых полосах не только наших, но и западных газет. Может, МОК пора пересмотреть свое отношение к этому зачету и сделать его официальным?