Подписал, но…

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
9 августа 2012, 19:31

8 августа Виктор Янукович наконец-то подписал принятый за два месяца до этого Верховной радой страны скандальный «Закон об основах государственной языковой политики». Напомним, что согласно этому закону русский язык может официально использоваться в работе местных органов государственной власти в регионах, где доля русскоязычного населения составляет более 10% (а это, по некоторым данным, минимум 13 регионов Украины). Кроме того, в этих регионах русский язык официально вернется в детские сады, школы, институты, кинотеатры, а также на телеканалы.

Иллюстрация: Эксперт Online
Подписание президентом Януковичем закона о статусе русского языка на Украине не стало окончательным решением языковой проблем

Противники президента уверены, что Янукович пошел на подписание вызвавшего столько споров закона исключительно ради электоральных перспектив «Партии регионов» на предстоящих осенью выборах в Верховную раду. «С начала власть смотрела на этот вопрос как инструмент разогрева своего электората — начиная с Крыма, Донецка, Луганска и 13 областей Украины. Просто провели разделение украинцев, углубили раскол страны — ведь главное, это выиграть октябрь, выиграть по партийному списку. Это — приоритет», — заявил бывшй президент Украины Виктор Ющенко. Действительно, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране исполнение «Партией регионов» одного из своих ключевых обещаний — легализации статуса русского языка — неизбежно поднимет ее рейтинг в восточных областях страны. При этом вызовет форменный бунт в западных, однако это Януковича не очень заботит — там априори расположен не его электорат.

Значительная часть русскоязычного населения Украины, которой нет особого дела до предвыборных баталий, приветствовала окончание дискриминации русского языка. Между тем, по мнению большинства экспертов, подписание Закона все же не решает эту проблему до конца. Во-первых, из-за наличия серьезной внутренней оппозиции, которая своего последнего слова еще не сказала. «Как показала встреча украинского президента с интеллигенцией, которая была представлена в основном национал-радикалами и сочувствующими, они не смирятся с этим законом и будут взвинчивать ситуацию. Они не способны и не хотят конкурировать честно, поэтому и стремятся воздвигнуть на пути русского языка административные барьеры», — заявил журналистам директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Позиция украинских националистов была поддержана и «оранжевыми», которые, как и Янукович, намереваются использовать языковой вопрос для мобилизации своего электората перед осенними выборами в Верховную раду. Украинская оппозиция уже пообещала денонсировать этот закон после своей победы на выборах. Янукович «пошел на очередное преступление и подписал этот так называемый закон, рожденный тотальным беззаконием и пренебрежением Конституцией… Новое демократическое большинство отменит этот закон и другие антигосударственные законы и привлечет Януковича и Литвина (спикер рады Владимир Литвин подписал законопроект 31 июля — «Эксперт Online») к ответственности за надругательство над Конституцией и государственным языком», — говорится в заявлении партии «Батькивщина». А до выборов оппозиция призывает местные власти попросту саботировать этот закон. «В ближайшие дни будут проходить открытые сессии, на которых будут приниматься решения о возобновлении конституционного строя на территории этих общин. На их территории будет действовать статья 10 конституции Украины (о государственном статусе украинского языка на всей территории страны — «Эксперт Online»), заявил оппозиционный депутат Верховной Рады Сергей Соболев. Не исключено, что в преддверии выборов украинская оппозиция устроит целый ряд «языковых» митингов, на которых будет обвинять Януковича в очередном предательстве национальных интересов.

Помимо сопротивления оппозиции, судьбе закона угрожает и неопределенная позиция президента. Янукович все же не хочет усугублять раскол между обеими частями страны. Также президент хочет завоевать симпатии той части населения, которая не относит себя ни к «голубым», ни к «оранжевым», и с одинаковой опаской смотрит как на марши нацистов в Львове, так и на подчинение Украины Москвой. Поэтому, подписывая закон, Янукович заявил, что закон недоработан. Президент поручил кабинету министров страны до 13 августа создать рабочую группу для разработки предложений по «совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине». По словам советника Януковича Анны Герман, «президент предложил в закон очень существенные изменения. Кроме того, Янукович предложил государственную целевую программу развития украинского языка, как государственного. Он выдвинул предложение, чтобы все участники встречи (Янукович в тот момент встречался с представителями украинской интеллигенции, значительная часть которых крайне негативно относится к русификации Украины — «Эксперт Online») вошли в рабочую группу, которая будет работать над этой программой и совершенствовать ее». Сторонники легализации русского языка опасаются, что в итоге совершенствования закона комиссией, состоящей из украинских националистов, от него ничего не останется. Естественно, все это будет после выборов, когда симпатии русскоязычного электората Януковичу уже будут не нужны аж до следующей электоральной кампании.