Сделано только в Белоруссии

Валентин Мальцев
10 сентября 2012, 16:48
Фото: AP
Не выдержав конкуренции на открытом рынке, Белоруссия закрывает свои границы для импортных товаров

Белорусская экономика начинает испытывать новые трудности. В стране ходят слухи, что после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, страну ждет очередная девальвация белорусской национальной валюты и новый виток роста цен на основные товары народного потребления. Пока измученное гиперинфляцией население ищет способы сберечь копейку в семье, правительство разрабатывает план по стабилизации макроэкономических показателей.

Проблема вот в чем: в Белоруссии снова стал расти показатель импорта, а золотовалютные резервы снижаются. По итогам августа 2012 года золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на 89 млн долларов. Пока они находятся на приемлемом уровне, превышая 8,15 млрд долларов. Но тенденция тревожная: именно растущий импорт привел к истощению резервов пару лет назад и прошлогодней трехкратной девальвации белорусского рубля.

Дабы избежать повторения кризиса, белорусские власти взяли курс на тотальное сокращение импорта. Может, оно и правильно: белорусские товары на международном рынке все менее и менее конкурентоспособны, и исправить ситуацию в обозримом будущем не представляется возможным. Зато можно сократить импорт за счет производства импортозамещающей продукции. Пару лет назад Лукашенко требовал от белорусских производителей «украсть лекала» импортной одежды и пошить свои аналоги удачных моделей, начать производство компьютеров и подгузников. Закончились эксперименты плачевно: на белорусских заводах стали покупать готовые иностранные мониторы, ноутбуки и технику и просто упаковывать ее в свои коробки, предварительно расклеивая на устройствах свои фирменные значки-логотипы. Такая вот белорусская «сборка».

Очевидно, прошлые неудачи власти не останавливают. На днях министерство торговли обнародовало перечень товаров, рекомендованных к производству на внутреннем рынке в 2013 году. Минторг указал, что перечень «предлагается как для отраслевых министерств и концернов, облисполкомов, мингорисполкома, так и для представителей малого бизнеса, предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную деятельность».

В документе указывается не только наименование товаров, которые очень желательно бы начать производить в республике, но и нужный их объем. Мобильных телефонов — 1 млн штук в год, кондиционеров — 10 тыс., детских колясок — 50 тыс., скутеров — 2 тыс. Откуда берутся эти цифры? Белорусские журналисты выяснили, что они точь-в-точь совпадают с показателями официального импорта этих товаров в страну. Это означает, что через некоторое время Белоруссия планирует полностью отказаться от импорта. За исключением так называемых критических позиций: нефти, газа, электроэнергии, металлов и комплектующих для сборки.

Всего в списке минторга 302 позиции. Но эксперты говорят, что выполнить требования правительства отечественным производителям будет очень непросто: иногда белорусам для реализации амбициозных планов властей недостаточно технической грамотности, иногда — производственных мощностей. Заместитель директора инвестиционной компании «Юнитер» Максим Кохов полагает, в частности, что кондиционеры белорусского производства не смогут конкурировать с зарубежными. «Большинство кондиционеров сегодня производится крупными мировыми компаниями, и конкурировать с ними, выводя новый товар на рынок, просто нереально», — говорит Кохов.

Аналогичная ситуация с бытовой техникой, скутерами, мобильными телефонами. Все попытки наладить отверточную сборку белорусских мобильников до сих пор заканчивались громким провалом: китайское «железо» под белорусскими брендами продавалось из рук вон плохо. Эксперты не ждут, что ситуация с подгузниками, скутерами или с любым другим продуктом из 302 наименований минторга будет другой.

Вот что Белоруссия действительно может заработать этими инициативами — так это порицание со стороны своих международных партнеров. Протекционизм противоречит нормам ВТО, куда уже вошла Россия. Белоруссии как партнеру РФ по Таможенному союзу придется с этим считаться, говорят эксперты.