Прогресс в отрезании хвоста

Москва, 13.09.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

В переговорах с «тройкой» власти Греции добились прогресса, отметили представители ЕС и МВФ по итогам вчерашней встречи с правительством страны, хотя и не озвучили никаких подробностей. Как сообщают зарубежные и греческие СМИ, переговоры с министерством финансов Греции «были конструктивными». «У нас была хорошая встреча», – сообщил журналистам руководитель миссии МВФ в Греции Пол Томсен.

Впрочем, сами греческие официальные лица признают, что в целом переговоры идут тяжело и они не смогли убедить «тройку» отложить ранее запланированное сокращение расходов. Не все просто и в правительстве. Новый раунд переговоров между премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и его партнерами по коалиции закончились в среду вечером, но решение о мерах экономии, необходимых для обеспечения новых займов от кредиторов, так и не было принято. Дата нового заседания пока не назначена, но, по данным местных СМИ, договоренность о сокращении 11,5 млрд евро расходов должна быть достигнута в ближайшие дни, а парламент обязан рассмотреть его в октябре. На сегодняшний день существует договоренность о сокращении Грецией расходов на 7,5 млрд евро, тогда как еще 4,5 млрд евро находятся под вопросом. По словам министра финансов Греции Яниса Стурнараса, сейчас кредиторы хотят получить доказательства того, что действия правительства позволят сэкономить деньги, так как массовых увольнений не будет.

Оценка кредиторов ситуации в греческой экономике будет опубликована в октябре, и от этого зависит предоставление стране новых спасительных денег. Без дальнейшей международной помощи Греция может выйти из зоны евро. Между тем в стране сохраняется напряженность: население пристально изучает ход переговоров, так как новые сокращения расходов означают болезненное снижение зарплат и пенсий. Тысячи государственных служащих, врачей, учителей и представителей вооруженных сил провели митинги в центре Афин в среду, протестуя против жесткой экономии, тогда как профсоюзы предупреждают о продолжении и нарастании количества протестов.

Ситуация в экономике Греции не улучшается, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Безработица выросла в июне до рекордных 24,4%, а среди молодежи достигает 54%. ВВП страны во втором квартале сократился в годовом исчислении на 6,3%. Промышленное производство в июле упало на 5% в годовом сопоставлении. Однако «серая» экономика чувствует себя лучше, так как в 2011 фискальном году государственный бюджет недополучил налогов на 60 млрд евро, то есть трети ВВП страны. При этом в Греции один из самых больших государственных секторов в еврозоне по отношению к общему числу занятых. Впрочем, эксперт не сомневается, что Греция сможет выполнять обязательства по меньшей мере до середины 2013 года.

Между тем власти идут и на совсем уж крайние меры: Греция намерена сдать в аренду порядка 40 необитаемых островов на 50 лет. «Мы определили места, которые имеют хороший рельеф и развитую инфраструктуру, близки к материку, но в то же время не представляют угрозы национальной безопасности, – заявил исполнительный директор греческого приватизационного агентства Андреас Тапранцис. – Действующее законодательство не позволяет нам продавать их напрямую, но мы и не хотим этого». Кроме того, правительство намерено приватизировать игорную монополию OPAP, в которой владеет 34-процентной долей. Сейчас власти собираются продать 29% акций компании.

Но новость о сдаче в аренду островов звучит как некий курьез, нежели как серьезное предложение, направленное на идентификацию гарантированного источника пополнения государственной казны, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Особенно после того, как Греция «проворонила» ряд настоящих приватизационных возможностей в 2010-2011 году, а также ввиду полного отсутствия деталей относительно персоналий тех, кто сможет арендовать (для неразглашаемых целей) вышеозначенные клочки суши в Средиземном море.

Впрочем, есть основания полагать, что сумм, вырученных в том числе за острова, Греции будет достаточно, чтобы прикрыть текущие бреши в бюджете – международным кредиторам не слишком понравилась идея еще раз сократить пенсии пожилым грекам и урезать социальные расходы в стране, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. У Афин есть альтернативные пути привлечения средств, но чтобы появились покупатели на эти острова, например, Греции нужно показать, что с ней можно иметь дело и она не передумает в последний момент. Доверие к государству тут, пожалуй, будет ключевым драйвером продаж. Между тем о смягчении требований «тройки» говорить не приходится: кредиторы просто пользуются всем спектром возможностей по привлечению капитала в греческий бюджет.

Да и передача в аренду 40 островов не решит основных проблем экономики Греции, поэтому может стать временной мерой по снятию напряжения с кредиторами, указывает старший аналитик ЗАО «Капиталъ Управление активами» Виктор Марков. Сейчас у Греции большие финансовые проблемы, поскольку выплата долга представляется нереальной из-за падения экономики, а ЕС по политическим мотивам не может предпринять решительных действий. Ситуация похожа на затягивание решения относительно пребывания Афин в ЕС, а тем временем в регионе нарастают протестные настроения по оказанию помощи проблемным странам. Успокоительные заявления представителей ЕС и финансовых организаций призваны снизить такие настроения, но надо спасать еще Испанию и Италию.

Поэтому, уверен аналитик, вокруг Греции сейчас создается информационный фон, готовящий всех к выходу страны из ЕС, чтобы это событие не стало для всех сюрпризом. «На мой взгляд, – соглашается Владимир Рожанковский, – очередной технический дефолт Греции – это вопрос лишь времени и эскалации долговых проблем у одного из более «затратных» членов клуба PIIGS, такого как Испания, на фоне которых про Грецию могут просто "случайно" забыть». Во всяком случае, добавляет он, судя по котировкам греческих облигаций, рынок уже давно не видит альтернативы выходу балканского государства из состава еврозоны, куда оно попало, по выражению бывшего президента Франции Николя Саркози, «по ошибке» и в результате предоставления искаженной финансовой информации о национальном балансе доходов и расходов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама