Виновным не считает

13 сентября 2012, 14:49
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Кратов отказался признать свою вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского

В ходе слушаний уголовного дела в Тверском суде Москвы бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов отказался признать свою вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского.

Согласно обвинительному заключению, озвученному в суде прокурором, Кратов, занимая должность заместителя начальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. «Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей», – цитирует РИА «Новости» заключение обвинения.

По оценке прокуратуры, Кратов, «будучи обязанным предвидеть последствия, должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц». При этом, заявил прокурор, замначальника «Бутырки» не проконтролировал работу дежурившего фельдшера и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому. Лечение при этом было поручено врачу-лаборанту Ларисе Литвиновой – по версии следствия, не имевшей необходимой профессиональной подготовки, но самостоятельно проводившей диагностическое лечение Магнитского.

Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. Следственный комитет при МВД РФ предъявил ему обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. Через день после задержания Тверской суд Москвы арестовал Магнитского, после чего тот в течение 11 месяцев находился в «Бутырке», затем был переведен в «Матросскую тишину». Скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. В связи с его смертью было возбуждено уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников «Бутырки» – Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. Через некоторое время СК прекратил дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ. Дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти юриста. В рамках основного же дела следствие продолжает выяснять, не виновны ли в гибели Магнитского сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и МВД. Кратову грозит до пяти лет заключения.