Свободное кресло

14 сентября 2012, 14:12
Фото: picvario.com/ Russian Look
ЦИК: освободившийся мандат Гудкова может получить любой эсер

Вакантный мандат депутата Госдумы Геннадия Гудкова может получить кандидат из любой региональной группы «Справедливой России». Об этом журналистам сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

«В ЦИК России должно прийти постановление, а от политической партии в течение 14 дней должны поступить предложения о передаче вакантного мандата кандидату от партии. В соответствии с законом кандидатура может быть как из этой же региональной группы, так и из другой региональной группы», – цитирует Конкина РИА «Новости».

Теоретически это может быть любой кандидат из списка справедливороссов, в том числе и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который числится в астраханской региональной группе, отметил представитель ЦИК. Однако если мандат передается кандидату из другой региональной группы, то все кандидаты из списка должны написать заявление с отказом от замещения вакантного места, уточнил он.

Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании большинством голосов досрочно прекратили полномочия члена нижней палаты парламента от СР Геннадия Гудкова. Следственные органы и прокуратура ранее обвинили его в ведении предпринимательской деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.