Месть «Аль-Каиды» всем

Москва, 17.09.2012
Волна массовых антиамериканских акций, прошедших по исламским странам, докатилась до Европы. В Судане атакованы посольства Германии и Великобритании. Во Франции местные исламисты в минувшие выходные вышли на улицы, чтобы сказать свое слово против США. По мнению аналитиков, акции организуют радикальные исламисты. Антизападные настроения серьезно консолидируют арабскую улицу.

Фото: AP

Дошли до Европы

МИД Германии запретил въезд в страну скандально известному американскому пастору Терри Джонсу, который известен тем, что неоднократно публично сжигал Коран. Он принимал участие в создании фильма «Невиновность мусульман», вызвавшего акции протеста из-за его антиисламской направленности. Джонс был приглашен ультраправой организацией Pro Deutschland в гости. МИД заявил, что его приезд «противоречит интересам поддержания общественного порядка», пишет Stern. В МИДе пояснили, что решение о запрете было принято на основании Шенгенского соглашения, миграционного законодательства ФРГ, а также по согласованию с МВД ФРГ.

Напомним, на минувшей неделе акции протеста прошли в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала страсти достигли в Ливии, где был убит американский посол Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов, в Египте и Йемене. Массовые выступления отмечены в Судане, Тунисе, Пакистане и Индии возле американских диппредставительств, а также в Иране перед посольством Швейцарии, представляющим интересы США в ИРИ. В ходе акции, прошедшей в Карачи (Пакистан), при попытке штурма консульства США убит один митинговавший. Тысячи мирных демонстрантов провели акции у посольств США в Индонезии и Катаре. В ливанском Триполи после пятничной молитвы исламские радикалы подожгли ресторанчик американского фастфуда KFC. В ходе столкновений с полицией один человек погиб и 25 человек получили ранения.

Такое кино

Фильм «Невиновность мусульман» — это только повод для выражения всеобщих чувств и реализации политических замыслов, полагают аналитики. Но американские создатели ленты чувствуют себя неуютно. Как заявил полиции один из создателей фильма Накула Басили Накула, выступающий под псевдонимом Сэм Басил, он не желает возвращаться в свой дом в Калифорнии. И скрылся в неизвестном направлении. Дом все же взяла под охрану полиция. Накула сообщил епископу коптской церкви, что не был режиссером фильма, а лишь оказывал логистическую и организационную поддержку создателям. Вместе с тем ранее он говорил, что сам выложил в интернет анонс, возмутивший исламистов.

Мировые СМИ сообщают, что режиссером ленты был, скорее всего, Роберт Браунэлл, выступающий под псевдонимом Алан Робертс и известный как порнорежиссер. Но официального подтверждения этому нет. Однако после того, что произошло после выхода анонса фильма, он отключил телефон и скрылся.

Съемочная группа этого фильма заявила, что продюсеры не сообщили им о своих истинных намерениях — подготовке антиисламского материала. Теперь актеры, задействованные в фильме, опасаются за свою жизнь. По версии, излагаемой АР, озвучка на английском языке не совпадает с тем, что было заложено в сценарии и звучало на съемочной площадке. Она была сделана после завершения работы над фильмом. Доказательство тому есть: когда звучит имя пророка Мухаммеда, артикуляция актеров не совпадает со звуком.

Месть

По данным британской прессы, администрация США была в курсе готовящихся нападений за 48 часов до атак в Бенгази и Каире. Госдеп знал, но не предупредил дипломатов на местах, сообщают СМИ. Администрация Обамы, правда, отрицает, что была информирована. Вместе с тем в это верят не все: факт возвращения посла Стивенса в Ливию был мало кому известен, а подробности его приезда в Бенгази — конфиденциальны. По данным СМИ, секретная квартира в Бенгази, где разместились дипломаты после нападения на посольство, была быстро обнаружена ливийскими нападавшими, что дает основания подозревать: все было подготовлено. Из посольства после нападения пропала документация по нефтяным контрактам и контакты ливийских осведомителей, работавших на США. Таким образом, нападение не было спонтанным и нападавшие — далеко не случайные люди.

«Уже известно, что убийство американского посла в Бенгази планировалось, замышлялось и организовывалось задолго до появления этого фильма. Этим занимался филиал "Аль-Каиды" в Ливии — "Сторонники шариата". Сейчас ФБР необходимо искать "крота" или "кротов" "Аль-Каиды" в ливийском руководстве, особенно в силовых структурах и службах безопасности, — заявил "Эксперту Online" Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. — Я полагаю, что посла специально заманили в Бенгази, чтобы убить. Они не говорят, что их оскорбил фильм, они говорят, что это месть за уничтожение американскими беспилотниками так называемого Ливийского льва — Абу Яхьи аль-Либи, человека номер два в "Аль-Каиде" после египтянина Аймана аз-Завахири».

США предпринимают шаги по укреплению своих посольств в мире. Предупреждения о том, что необходимо быть бдительными, получили послы на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане, Армении, Бурунди и Замбии. В Судане безопасность обеспечивают морские пехотинцы США. Точно так же усилена охрана диппредставительств в Ливии и Йемене. В Нигерии и Лагосе американские посольства закрыты. Консульство США в Амстердаме приостанавливало работу в пятницу. Меры безопасности стали усиливать и израильские посольства.

За Сирию!

В минувшую пятницу в Судане демонстранты напали не только на американцев, но и на диппредставительства Германии и Великобритании. Здание посольства Германии было взято штурмом, немецкий флаг сорвали и вместо него водрузили черный флаг «Аль-Каиды». Силовики в Хартуме применили против участников акции гранаты со слезоточивым газом. Берлин принял решение закрыть посольства в ряде мусульманских стран Северной Африки, в Афганистане и Пакистане.

Акции против посольств в арабских странах — это удар не по американцам, а по «Братьям-мусульманам», умеренным исламистам, уверен Александр Игнатенко. «Салафиты и аль-каидовцы воспользовались этим фильмом как поводом, чтобы заявить о себе и чтобы через давление на американцев и на Запад в целом надавить на "Братьев-мусульман" — умеренных исламистов, которые, придя к власти в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене, стали проводить политику сотрудничества с Западом и США, вытесняя салафитов из власти, — полагает он. — В прошлый период салафиты заняли довольно важные места в политической системе, которая сложилась после "арабской весны". Теперь они решили поссорить умеренных исламистов с их западными контрагентами и в некотором смысле партнерами».

В Париже в минувшую субботу у американского посольства прошла акция протеста. Как сообщают с места события, прорваться к стенам дипмиссии удалось лишь небольшой группе. Остальных полиция Франции остановила близ сада Тюильри, у Лувра. В спецслужбах республики утверждают, что эти мужчины, женщины и дети «близки к салафитам».

«Важная деталь: все акции протестов проходят под черными салафитскими аль-каидовскими знаменами, — подчеркнул Игнатенко. — Во время революции, например на площади Тахрир в Египте, события проходили под знаменем Египта. В Тунисе — под тунисскими знаменами. Здесь другая ситуация. Важно и то, что акции достаточно малочисленны. Это не демонстрации мусульман, это демонстрации салафитов».

С ним согласен Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИММО РАН: «Отождествлять весь исламский мир с теми, кто реагирует на фильм, громя посольства, неправильно. Налицо тот факт, что простые мусульмане подстрекаемы представителями радикальных исламистских группировок».

В акции втягиваются самые разные представители общества, в том числе несалафиты. Так, например, в атаке на посольство США в Каире принимали участие футбольные фанаты. На демонстрации выходят и те, кому просто нечего делать, кто любит покричать, подебоширить, побросать бутылки с зажигательной смесью.

«В Европе действуют салафиты или люди, близкие к салафитам, по командам из салафитских центров — аравийских монархий — для того, чтобы оказать давление на власти соответствующих государств — Франции, Германии, Великобритании. С тем чтобы эти государства были более активны в Сирии и вокруг Сирии в деле свержения режима Башара Асада и смены в Сирии политического режима», — полагает Игнатенко.

Аналитики отмечают, что волна антиамериканских настроений способствует консолидации в исламском мире. Как заявил НГ директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, это снижает остроту суннитско-шиитских противоречий и ведет к сплочению мусульманских рядов, кроме того, это очень позитивно для Ирана, так как отвлекает США от борьбы с ИРИ.

«Волна, которая докатилась до Европы, некоторое время будет продолжаться. Все зависит от того, как будут действовать в мире США и европейские страны, в том числе в Сирии, в Иране, — заявил Владимир Сотников "Эксперту Online". — Если Запад будет действовать жестко, то это вызовет еще большее противодействие, причем не только со стороны салафитов, но и со стороны вполне лояльных мусульман».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама