Шаг навстречу голодающим

17 сентября 2012, 17:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Русал сохранит часть электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе

Судьба проблемного Богословского алюминиевого завода решена. «Русал» Олега Дерипаски согласился сохранить часть электролизного производства и все рабочие места. При этом бизнесмен поставил условия: снизить для предприятия стоимость электроэнергии и железнодорожной перевозки сырья.

За счет льготного кредита ВЭБа на 30 млн долларов «Русал» также намерен провести модернизацию Богословского завода, чтобы выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Соглашение об этом глава «Русала» подписал со свердловскими властями.

Базисный пункт документа — выкуп мощностей по производству тепла, пара и электроэнергии Богословской и Ново-Богословской ТЭЦ «Русалом». Именно это и позволило бы обеспечить убыточное сейчас производство низкими тарифами.

В декабре прошлого года проблемой Богословского завода занимался лично Владимир Путин. Однако «Русал» так и не смог договориться о цене сделки с собственником Богословской ТЭЦ — «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга.

Сейчас, по словам министра экономразвития Андея Белоусова, компании вновь готовы вернуться к переговорам. В правительстве Свердловской области заявляют, что, если достигнуть соглашения вновь не удастся, то вопрос может быть вынесен на уровень председателя правительства, а потом, если потребуется, и президента.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».