Врач без ружья

17 сентября 2012, 15:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Думский комитет не одобрил идею вооружения сотрудников «скорой помощи»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил предложенный кемеровскими депутатами законопроект по приобретению оружия учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи. Парламентарии мотивировали это тем, что число нападений на «скорые» существенно снизилось.

Авторы законопроекта утверждают: «на федеральном уровне гарантии безопасности работникам и врачам скорой помощи не определены, что приводит к их фактически полной беззащитности перед периодически возникающими угрозами причинения вреда их жизни и здоровью... Специфика работы скорой помощи обусловливает регулярные столкновения с криминальными ситуациями, с людьми, не осознающими свои действия, но адекватной защиты жизни и здоровья работников и врачей скорой помощи закон не установил». По мнению разработчиков документа, «вызывающие беспокойство высокая периодичность и частота нападений на бригады скорой помощи по всей стране требуют незамедлительного законодательного решения данной проблемы».

Председатель комитета Ирина Яровая, в свою очередь, заявила, что «за прошлый год инцидентов, связанных даже не с нападением, а с совершением противоправных действий в отношении работников скорой помощи, зафиксировано всего три».

Ранее Яровая сообщала, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готовит поправки в законодательство, предусматривающие усиление ответственности за ношение и использование оружия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.