Для взаимной пользы

20 сентября 2012, 10:23
Фото: AP
Россия осенью подпишет документы по кредиту для Сербии на 700 млн долларов

Документы о предоставлении Сербии связанного российского кредита на 700 млн долларов будут подписаны до конца осени, передает РИА «Новости».

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «Есть договоренности 2009 года, там фигурирует 1 млрд долларов. Мы часть дали уже – это финансовый кредит (в размере 200 млн долларов. – Прим. ред.), по связанному кредиту с участием РЖД переговоры завершены, подписание должно по осени состояться», – заявил он.

Сторчак пояснил, что с помощью кредитных средств РЖД планируют решить задачи по строительству магистралей в Сербии.

Замминистра не стал комментировать информацию об оставшейся части кредита в сумме 100 млн долларов.

В августе Минфин РФ сообщал, что с сербской стороной идут переговоры только по второму траншу кредита в размере 800 млн долларов.

Сербия обратилась к России за кредитом в размере 1 млрд долларов еще в 2008 году, но соглашение о предоставлении кредита со сроками погашения с марта 2012 года по 2021 год было подписано только в апреле 2010 года. Первый транш в размере 200 млн долларов был выделен в том же 2010 году для погашения бюджетного дефицита Сербии. Остальные 800 млн долларов РФ намеревалась направить на инфраструктурные проекты в Сербии, но с условием предоставления технико-экономического обоснования. Эта часть кредита так до сих пор и не была передана, так как подготовка сербской стороной проектной документации затянулась.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем попросил его дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам Сербии.

Реализацией инфраструктурных проектов в Сербии займется «дочка» РЖД – ОАО «Зарубежстройтехнология». Размер участия сербской стороны – 120 млн долларов; общая стоимость контрактов на реализацию проектов составит 920 млн долларов.