«Медведи» вне подозрений

Ольга Доронина
20 сентября 2012, 19:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Контрольная думская комиссия не нашла оснований для проверки единороссов, подозреваемых в предпринимательстве

Первая партия единороссов, подозреваемых в незаконном занятии предпринимательством, прошла через жернова думской контрольной комиссии, которые ранее перемололи справедливоросса Геннадия Гудкова. Вердикт вынесен в пользу подозреваемых: никаких оснований для проверки нет. 

Глава думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах депутатов Владимир Васильев во время рассмотрения «дела Гудкова» неоднократно заявлял, что никакой предвзятости к представителям оппозиции нет, и в случае необходимости членов «Единой России» также вызовут на ковер. Необходимость появилась — лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Сергей Митрохин и Сергей Миронов обратились к председателю Думы Сергею Нарышкину, высказав подозрения в соблюдении закона некоторыми единороссами. 

Очередное заседание комиссии прошло в закрытом режиме, тогда как Гудков отчитывался перед этим рабочим органом под прицелом телекамер. После обсуждения за закрытыми дверьми Васильев доложил: к четырем из пяти заподозренных единороссов претензий нет. «Мы сочли достаточными объяснения, представленные депутатами Адамом Делимхановым, Иваном Демченко, Олегом Лебедевым и Владиславом Резником. В их отношении проверка комиссией проводиться не будет», — сказал глава комиссии журналистам. К Демченко, Резнику и Лебедеву «Яблоко» предъявляло претензии аналогичные тем, за которые с Охотного ряда был изгнан Геннадий Гудков. 

Вопросы возникли только к неявившемуся на заседание Андрею Скочу, который входит в третью десятку богатейших российских миллиардеров рейтинга Forbes. Его состояние журнал оценивает в 4,2 млрд долларов, но никакого имущества или доходов за миллиардером не значится, что смутило «яблочников». Васильев пообещал, что со Скочем побеседуют на следующем заседании. Член комиссии Татьяна Москалькова пояснила, что объяснения потребуются в связи с незадекларированной суммой в размере 19 млн рублей, которые Скочу якобы подарил отец. 

Что касается депутата Резника, который, согласно думской декларации, владеет 32-мя транспортными средствами и 16-ю земельными участками, и в 2010 году приобрел доли в акционерном обществе, передав их в доверительное управление, то комиссия, по словам самого парламентария, пришла к выводу, что «владение долей и акциями не противоречат действующему законодательству». 

«Госдума решила, что учреждать новый бизнес во время исполнения депутатских полномочий можно, а менять в нем директора (за это Гудкова лишили мандата) — нельзя. Это проявление двойных стандартов», — прокомментировал решение комиссии инициатор разбора Сергей Митрохин. 

Несмотря на то, что запросы на единороссов контрольная комиссия рассматривает пачками, подозрительных фактов еще достаточно. Всего Васильеву поступили запросы на 27 человек, а справоросс Дмитрий Гудков продолжает выкладывать в интернете информацию о «золотых кренделях» ЕР, как он их называет, — людей, чьи доходы, имущество и деятельность позволяет подозревать их в незаконном занятии бизнесом.