Подножка для Саакашвили

Москва, 21.09.2012
Накануне парламентских выборов в Грузии разразился политический кризис: в связи с появлением видео о насилии в тбилисской тюрьме в отставку ушли министр внутренних лет и руководитель министерства по исполнению наказаний. Народ митингует и требует наказания виновных.

Иллюстрация: Эксперт Online

Раскаяние тюремщиков

«Я как гражданин своей страны возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме №8, — написал в заявлении Бачо Ахалая, со вчерашнего дня экс-глава МВД Грузии. — Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке». Он руководил департаментом по исполнению наказаний Минюста Грузии в 2005-2008 гг. Отставка Ахалая принята. К вечеру пятницы появились сообщения, что экс-министр якобы бежал из Грузии. Молодежное оппозиционное движение «Ивериони» обратилось в полицию с просьбой установить его местонахождение, так как дома он не появлялся.

На пост нового главы МВД представлена Екатерина Згуладзе, первый замглавы МВД. Трудовой стаж дамы большой — она работала в МВД на той же должности еще во времена, когда Вано Мерабишвили, ныне премьер, работал министром внутренних дел. «В Грузии нет места насилию. И министерство обеспечит, чтобы мы и наши дети были защищены, в том числе и на выборах, которые ждут нас через десять дней. МВД дает гражданам гарантию, что их выбор будет свободным и безопасным», — заявила Згуладзе, теперь и.о. министра. Она сообщила, что «представители патрульной полиции перейдут в полное распоряжение Георгия Тугуши, нового министра пробации и исполнения наказаний, чтобы никогда больше не допустить насилия в тюрьмах». Тугуши, уполномоченный по правам человека, был назначен накануне на эту должность вместо ушедшей в отставку  Хатуны Калмахелидзе. Отметим, ранее Тугуши критиковал ситуацию в пенитенциарной системе Грузии. Приняв предложение президента Грузии Михаила Саакашвили  о назначении, он заявил: «Одна из главных причин, по которой я дал согласие — это возможность внесения мной в систему радикальных изменений и возможность обеспечить права каждого заключенного».

Компромат

Поводом к такого рода перестановкам стало обнародование видео пыток в пенитенциарной системе. Вначале МВД Грузии  сообщило о выявлении фактов жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). Часть видео, подтверждающих это заявление, были размещены на сайте МВД. Позже в тот же день, 18 сентября,  телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают всеми материалами, имеющимися по тюрьме №8. Социальные сети были буквально взорваны.

На следующий день, 19-го сентября ТВ показало видео, заснятое в колонии для несовершеннолетних. Грузинская пресса сообщает, что на видео трое сотрудников колонии избивают несовершеннолетнего и заставляют его обругать криминальных авторитетов. Воспитанник колонии не желает выполнять указания, тогда охранники заставляют его полностью раздеться и угрожают изнасилованием, продолжая избивать его. Видеосъемка прекращается, когда несовершеннолетний ругает авторитетов.

По фактам публикации ведется расследование. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 11 сотрудников министерства по исполнению наказаний, среди которых заместитель главы департамента министерства и директор Глданской тюрьмы.

Народ и зарубежье

Кадры пыток и издевательств, продемонстрированные оппозиционными телеканалами, возмутили граждан республики. Третьи сутки в городах страны проходят акции: народ требует соблюдать права человека и наказать всех ответственных за жестокое обращение с заключенными. В Тбилиси народ требовал отставки премьер-министра Вано Мерабишвили, министра внутренних дел Бачо Ахалая и Главного прокурора Муртаза Зоделава.

Патриарх Грузии Илия Второй заявил: «Распространенные в средствах массовой информации кадры потрясли всю Грузию. Это как по христианской морали, так и по нормам международного права является грубейшим нарушением прав человека, и этому не может быть никакого оправдания». Он отменил все праздничные церковные мероприятия, запланированные на ближайший период, включая освящение нового собора в Поти.

ЕС также не смог проигнорировать тюремные новости. «Евросоюз шокирован ужасающими кадрами, снятыми в Глданской тюрьме. Эти невыносимые зверства имели место в государстве-члене Совета Европы. Я надеюсь, что все те, на всех уровнях, кто несет ответственность за эти ужасные действия, будут выявлены и наказаны», — заявил президент ПАСЕ Жан Клод Миньон.

Посольство США, чьим мнением так дорожит президент Саакашвили, заявило, что «потрясено этими ужасающими действиями, которые запечатлены на распространенных кадрах». И потребовало проведения расследования.

Human Rights Watch  призвала Тбилиси провести  тщательное расследование показанного по ТВ. Грузинские правозащитники порадовались обнародованию материалов:  «Уже много лет целый ряд организаций, которые не преследуют каких-то политических целей, постоянно поднимали этот вопрос, но со стороны правительства так и не последовало должной реакции».

Удар ниже пояса

Президент Саакашвили очень серьезно напуган так некстати появившейся информацией о зверствах тюремщиков. И уверен, что она появилась неслучайно, все было подстроено оппозицией: «Я очень хорошо знаю, что вокруг всего этого крутятся деньги, установлено, что все это было подготовлено». Он пообещал обнародовать результаты расследования. Получится ли у президента замять скандал до выборов, и насколько история с тюрьмами ослабит его позиции, пока не ясно.

Президент распорядился ввести в тюрьмы Грузии силы патрульной полиции и поручил  премьеру обеспечить реформу пенитенциарной системы. Патрульная полиция — гордость Саакашвили. Грузинские гаишники — подразделение, созданное по западному образцу в 2004 году. Оно было оснащено на средства США. Патрульная полиция известна тем, что не берет взяток. Как удастся элитным дорожным полицейским выполнить роль тюремщиков, пока не известно. Они поработают в этих должностях до тех пор, пока не будет набран и обучен новый состав тюремных администраций. Саакашвили объявил, что правозащитным организациям в любое время дня и ночи разрешено отныне поводить инспекции тюрем и колоний. И поручил организовать встречи всех заключенных с их родственниками.

В Глданской тюрьме №8 уже на следующий день прошло около 600  встреч заключенных с родней, которая желала убедиться, что их близкие живы и не подвергаются насилию. Руководство этой тюрьмы и ряда других снято и заменено на новое. Власти намерены сменить всех начальников всех тюрем без исключения.

Следствие

Главная прокуратура Грузии разрабатывает версию, что и насилие, и видео были заказаны оппозицией для дискредитации власти накануне выборов. Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава, отставки которого требует улица, озвучил первые итоги расследования: «Следствие ведется по статье "нечеловеческое отношение и унижение личности". Установлено, что в Глданской тюрьме несколько групп сотрудников занимались избиениями заключенных». Он сообщил, что одна из этих групп, наиболее жестоко обращавшаяся с заключенными, снимала действия на камеру и продавала за хорошие деньги «третьим лицам».

По версии прокуратуры, связующим звеном между исполнителями и заказчиками были сторонник оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Тамаз Тамазашвили и экс-глава компании по импорту табачных изделий «Элизи групп» Тамаз Элизбарашвили.

В «Грузинской мечте», оппозиционной коалиции, которая намерена на выборах в парламент 1 октября 2012 года победить партию власти, уже отвергли подобные утверждения. Лидер коалиции Бидзина Иванишвили сообщил, что считает заявления МВД и прокуратуры о причастности к делу о пытках Тамазашвили «провокацией».

Народу была продемонстрирована видеозапись допроса сотрудника Глданской тюрьмы Давида Акобия, который снял на скрытую видеокамеру процесс избиения новоприбывших заключенных. Акобия был схвачен на грузино-армянской границе. На допросе он сказал, что задание и видеокамеру получил от инспектора режима безопасности Глданской тюрьмы. После этого он должен был направиться в Армению, затем на Украину, где должен был встретиться с Владимиром Бедукадзе, бывшим сотрудником тюрьмы, а тот должен был передать ему деньги  за труды. Но Бедукадзе сам вот уже полгода скрывается в Бельгии и занялся разоблачением преступлений, совершаемых в Глданской тюрьме. Он утверждает, что и в других тюрьмах происходит то же самое, более того, руководство пенитенциарной системы, по его словам, в курсе.

Владимир Бедукадзе, который  распространил в прессе кадры пыток и насилия,  сообщил, что полковник грузинской разведки Серго Тетрадзе был зверски убит в тюрьме во время пыток. Тетрадзе хотели обвинить в измене родине. Заказчиком убийства был только что уволенный министр внутренних дел Бачо Ахалая и некто Мегис Кардава. Поручение выполнили сотрудники тюрьмы. Полковника подвергли сексуальному насилию и сняли на видео — специально для заказчика.  Он также рассказал, что показанное по ТВ — лишь малая часть имеющихся материалов. Все отснятые видео находятся в сейфе экс-министра МВД Ахалая: «На тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме».

По свидетельству Бедукадзе, жертв для пыток подбирали по политическим мотивам: «Тех, кто был идеологическим врагом Михаила Саакашвили, в их числе были и "воры в законе"».

Игры наверху

Утверждение власти о том, что публикации инспирированы противниками режима, имеют несколько слабых сторон. Одна из них — тот факт, что вся история началась с публикации видеоматериалов на сайте МВД Грузии. Трудно представить себе, что доступ к этому важному для страны ресурсу  получили сторонники свержения Саакашвили. По словам Феликса Станевского, заведующего отделом  Кавказа в институте стран СНГ, Грузия со времен Звиада Гамсахурдия и Эдуарда Шеварднадзе была полицейским государством, сейчас режим еще более жесткий. Очень сомнительно, что полицейская власть могла впустить в свои ряды несогласного. Это значит, что сообщения МВД о выявленных  в пенитенциарной системе нарушениях, которые предшествовали показу еще более страшных видео по ТВ, были инспирированы в самом МВД сторонниками Саакашвили, которые, не исключено, ведут свою собственную игру. «В Грузии так было всегда: внутри самой власти ведется жесткая борьба среди тех, кто поддерживает одного и того же лидера», — разъяснил Станевский «Эксперту Online». Мотивы и резоны этой борьбы у каждого разные и известны лишь узкому кругу участников этой игры. Поэтому все, что высказывают аналитики, следует воспринимать лишь как гипотезу.

Почему беглый сотрудник тюрьмы №8 города Тбилиси Владимир Бедукадзе, полгода находящийся в Бельгии,  вдруг передал видео оппозиционным телеканалам? Возможно, потому, что МВД начал давать утечки из расследования, и беглый сотрудник тюрьмы  опасался последствий для себя лично? А может потому, что выборы в Грузии всего через 2 недели — и он захотел помочь оппонентам власти? Российская пресса со ссылкой на грузинскую диаспору в РФ пишет, что Бедукадзе не связан с оппозицией.  А может потому, что он приличный человек?

Оппозиция в игре

Большим конфузом власти воспользовалась оппозиция. Она  немедленно ознакомила с видео пыток иностранный дипкорпус, аккредитованный в Грузии.  Как рассказал один из лидеров коалиции «Грузинская мечта» Давид Усупашвили, «за демократичностью нашей страны кроется машина насилия, и происходят подобные возмутительные факты».

Лидер коалиции Бидзина Иванишвили призвал население не митинговать, а выразить мнение по поводу тюрем в частности и власти вообще, проголосовав на выборах 1 октября соответствующим образом. «Грузин всегда отличало чувство собственного достоинства, но сейчас нас пытаются лишить этого главного качества, — заявил он. — С нами борется один человек — Саакашвили. Это трус, который боится силы».

Один из лидеров «Грузинской мечты» Созар Субари заявил, что власти готовят серию провокаций. Субари сказал, что по распоряжению экс-главы МВД Ахалая в столице создавались склады оружия — специально для проведения провокаций накануне выборов. 

«Оппозиция использует обычно трудности партии власти. Грузинская оппозиция — не исключение», — заявил «Эксперту Online» Феликс  Станевский. По его словам, видеоматериалы стали фактическим подтверждением репрессивного характера режима Саакашвили — это то, в чем грузинская оппозиция старалась убедить Запад. Теперь противники власти получили ценный козырь. Однако, по мнению аналитика, даже такой веский козырь не поможет оппозиции Грузии получить поддержку Запада на ближайших выборах. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама