Не оправдала

26 сентября 2012, 10:41
Фото: ИТАР-ТАСС
Впервые дисквалифицирован глава частной управляющей организации ЖКХ

Первая дисквалификация руководителя частной компании по управлению многоквартирными домами произошла в России, сообщает РИА «Новости».

Генеральный директор ОАО «РЭУ-24 района Измайлово» Лидия Журавлева по решению мирового суда была дисквалифицирована, то есть лишена права занимать руководящие должности в организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства, сроком на один год за совершение управляющей компанией неоднократных нарушений в части раскрытия информации.

Ситуация уникальна тем, что впервые в России был дисквалифицирован руководитель не государственной, а частной организации, занимающейся управлением многоквартирными домами.

Ранее в России состоялась первая дисквалификация главы государственной управляющей организации – исполняющий обязанности директора ГУП «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ) района Новокосино Павел Тарасенков был дисквалифицирован на год за несоблюдение стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением правительства РФ от 23 сентября 2010 года.

С аналогичными нарушениями связана и дисквалификация главы ОАО «РЭУ-24 района Измайлово».

«Инспекция жилищного надзора по Восточному административному округу Москвы неоднократно штрафовала как само ОАО "РЭУ-24 района Измайлово", так и его руководителя и выдавала предписания за нарушения, связанные с раскрытием информации. Поскольку нарушения продолжались, очередное административное дело в отношении Журавлевой было передано в мировой суд, который и принял решение о ее дисквалификации», – сообщил начальник Государственной жилищной инспекции города (Мосжилинспекции) Олег Кичиков

Например, компания «РЭУ-24 района Измайлово» не разместила на официальном сайте Минэкономразвития информацию об услугах организации, проект договора управления, заключаемого с жильцами, сведения по выполнению обязательств организации по договору управления, информацию о случаях, когда компания привлекалась к административной ответственности, информацию по тарифам и ценам на коммунальные услуги.

«Нарушения управляющими компаниями стандартов раскрытия информации – это далеко не единичный случай. Однако нужно сильно запустить дела на вверенной территории, чтобы дошло дело до суда и дисквалификации. Этот случай – своего рода предупреждение всем руководителям УК вне зависимости от форм собственности о том, что за несоблюдение требований закона им грозит дисквалификация», – отметил Кичиков.

Мосжилинспекция систематически проводит проверку управляющих организаций столицы на предмет раскрытия информации о своей деятельности.