Перенос по неизвестным причинам

26 сентября 2012, 08:33
Фото: nasa.gov
Отстыковку европейского грузовика от МКС отложили на сутки

Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 от Международной космической станции, которая должна была состояться минувшей ночью, переносится минимум на сутки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя российского Центра управления полетами.

Отстыковка европейского корабля от станции была запланирована на 2.35 мск. «По нашей информации, на сегодня отстыковка европейского корабля от МКС отменяется. Причины пока неясны. На сколько маневр будет перенесен – пока неизвестно», – сообщили в ЦУПе.

Это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата. До этого все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись штатно.

ATV (Automated Transfer Vehicle) – автоматические грузовые космические корабли, предназначенные для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию, а также для освобождения станции от отработанных материалов и мусора. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС.