Выше тренда

Анастасия Якорева
27 сентября 2012, 19:22

Главный экономист Goldman Sachs в России и СНГ Клеменс Граф озвучил свои прогнозы по российской экономике.

Иллюстрация: Эксперт Online
Главный экономист Goldman Sachs в России и СНГ Клеменс Граф

Согласно подготовленному в GS отчету, предполагаемый рост российской экономики — 4,1% в 2012 году и 4,3% в 2013. В 2013, предположительно, внутренний спрос снизится, а величина чистого экспорта вернется к исходным значениям. Хотя, это зависит от замедления глобального экономического роста, в частности в Китае, уточняется в отчете. Оптимистично выглядят цифры по прямым иностранным инвестициям — в 2012 году они приблизились к уровню предыдущего года, несмотря на недавнее падение их объемов. В 2011 году Россия привлекла 53 млрд долларов прямых иностранных инвестиций — это самый высокий показатель, если не считать 2007 год, подчеркивается в отчете. По мнению авторов, во втором квартале инвестиционный рост замедлился из-за глобальных трендов, эффекта высокой базы и отсутствия уверенности в будущем российской политики, что, впрочем, в отличие от других причин, сложно просчитать.

Кроме этого, авторы отчета выражают надежду на то, что по многим причинам российские власти заинтересованы в том, чтобы держать инфляцию в рамках 4-5%. В частности, потому, что представляется невозможным развивать внутренний банковский сектор при двузначной инфляции.

«На текущий момент мы видим тенденцию роста российской экономики на уровне 3,7%-3,8%., — комментирует Граф. — Стоит отметить, что за последние 18 месяцев, экономика росла выше тренда. Таким образом, реакция Центрального Банка повысить ставки была правильной, на наш взгляд. В последнее время мы наблюдали некоторое замедление, в частности, в инвестиционной активности, но мы не думаем, что это зависит от наличия финансирования или процентной ставки, установленной ЦБ РФ. Поэтому мы полагаем, что ЦБ прав, когда не обращает слишком много внимания на это, а вместо этого следит за ростом потребительского кредитования, который остается достаточно высоким».