Нефть на перепутье

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 октября 2012, 14:10

Рост спроса на нефть должен замедлиться к 2016 году, заявило в пятницу Международное энергетическое агентство. Так, в настоящее время МЭА ожидает, что глобальный спрос на нефть окажется на 0,5 млн баррелей в день меньше, чем предполагалось ранее. При этом перспективы нефтяного рынка выглядят неясными. Агентство подчеркнуло, что неопределенность сохраняется «на всех фронтах».

Иллюстрация: photogenica.ru
По мнению Международного энергетического агентства, спрос на нефть должен замедлиться

В МЭА прогнозируют, что глобальный спрос на нефть будет по-прежнему увеличиваться на 1,2%, или на 1,1 млн баррелей в год, в течение следующих пяти лет, до 95,7 млн баррелей в сутки, по сравнению с 89 млн баррелей в 2011 году. Агентство делает прогноз «на фоне вялого экономического роста и повышения энергетической эффективности», особенно в странах с развитой экономикой. Существует неопределенность и относительно динамики цен, которые сейчас остаются высокими из-за потенциальной угрозы срыва поставок с Ближнего Востока в результате санкций в отношении Ирана, связанных с ядерными амбициями Тегерана. Доклад МЭА предполагает «постепенное ослабление цен в прогнозируемый период». В то же время увеличение перерабатывающих мощностей в Азии и на Ближнем Востоке, где экономический рост сильнее, представляет собой «перекройку нефтяной карты мира, (что) будет также глубоко влиять на торговые потоки», говорится в докладе. 

Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен отметила: «Рынок нефти находится на перепутье, на каждом фронте: технология, геополитика, экономика – меняются правила игры». Приблизительная норма потребления в настоящее время и в ближайшие годы была скорректирована в сторону понижения, и «даже в Китае, главном драйвере роста спроса в последнее десятилетие, отмечаются признаки замедления». Учитывая неопределенность в отношении мировой экономики и высокие региональные геополитические риски, утверждать, что рынок нефти останется в сбалансированном состоянии, нельзя, отметили в агентстве. 

Под сбалансированным состоянием понимается цена товара нефти, при которой спрос совпадает с предложением, объясняет старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Учитывая, что более года нефтяные цены находятся в узком диапазоне 100-120 долларов за баррель Brent, можно сказать, что эти уровни и являются текущей справедливой ценой «черного золота». И хотя МЭА считает, что в следующем году спрос на нефть несколько снизится, прогнозы агентства всегда носили консервативный характер, и, возможно, в этот раз оно излишне драматизирует ситуацию, считает эксперт. Если говорить про ближайшие месяцы, то роста цен на нефть в компании не ждут. В преддверии президентских выборов в США цены на бензин приблизились к психологическому уровню 4 доллара за галлон, и такой высокий уровень не может устраивать нынешнего президента. Для борьбы с ростом цен администрация Барака Обамы может прибегнуть к распечатыванию стратегических запасов и другим мерам. 

Видимо, поэтому цены на энергоносители довольно вяло отреагировали на заявление агентства. Основное внимание трейдеров приковано к ситуации вокруг Ирана. Так, стоимость нефти WTI с поставкой в ноябре в пятницу упала до 91,86 доллара за баррель. Сегодня с утра ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,86%, торгуясь на уровне 91,07 доллара за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,64%, торгуясь на уровне 113,89 доллара за баррель. Как указывают в «Атон-лайн», давление на котировки оказывают новости о готовности Ирана приостановить производство обогащенного урана в преддверии сегодняшней встречи министров иностранных дел Европы, которые готовы к ужесточению санкций против страны. Опубликованная на выходных статистика также показала падение импорта нефти Китаем в сентябре в годовом измерении на 1,8%.

Ожидание участниками рынка разрешения иранского конфликта действительно поддерживает нефтяные котировки на достаточно высоком уровне 113-115 долларов за баррель, отмечает финансовый аналитик ИК «Вектор секьюритиз» Алина Комкова. При смене политического режима в Иране и снижении угрозы военного вторжения со стороны США мировые цены на нефть войдут в умеренное русло. Значительное увеличение национальных, создание новых международных стратегических резервов и снижение уровня спроса являются фундаментальными факторами давления. По сути, высокие цены на нефть в настоящий момент можно воспринимать как «военную премию» за риск на случай срыва поставок. Замедление мирового экономического роста по факту и прогнозу крупных международных организаций при благоприятном разрешении политического конфликта сбалансируют цены на «черное золото» в рамках справедливого ценового коридора (около 100 долларов за баррель). 

Так или иначе, но с тем, что обстановка на рынке энергоносителей носит весьма неопределенный характер, соглашаются большинство экспертов. Ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев полагает, что угрозы замедления глобального экономического роста (и, как следствие, стагнации агрегированного спроса) в сочетании с расширением применения новых технологий добычи (подразумевающим увеличение поставок) создают давление на цены на нефть. Одновременно остаются в силе и факторы, оказывающие поддержку ценам на энергоносители – это прежде всего пополнение глобальной ликвидности мировыми центробанками и геополитическая нестабильность. Однако последний фактор может оказаться краткосрочным по своему воздействию, а значит, в среднесрочной перспективе есть риски некоторой коррекции вниз цен на нефть за счет «схлопывания» премии за геополитический риск. 

Ситуация на рынке нефти двоякая, уверен и начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. С одной стороны, на рынок влияют факторы из реальной экономики, где происходит замедление, с другой стороны, напряженность на Ближнем Востоке, стабильность инфляции и высокий спекулятивный интерес к нефти нивелирует факторы из реальной экономики. «Исходя из этого, – заключает эксперт, – мы выделяем два диапазона на ближайшие шесть месяцев, где мы увидим нефтяные котировки – это 100-117 долларов и 108-100 долларов за баррель». При условии ускорения инфляции перед выборами, снятия напряжения на Ближнем Востоке цены до конца года будут на комфортном для всех уровне 100-108 долларов за баррель, прогнозируют в ИК «Трейд-портал».