Владивосток – в единой России

Москва, 15.10.2012
На выборах думы Владивостока, прошедших 14 октября, «Единая Россия» (ЕР) набрала около 40% голосов по партийным спискам, КПРФ – порядка 20%. Третье и четвертое места ожидаемо заняли «Справедливая Россия» с 11,63% и ЛДПР с 7%. Остальные восемь партий, принявших участие в выборах, не сумели подняться выше порога статпогрешности.

Фото: AP

Фигуранты партийных списков займут 18 мест в думе Владивостока, еще 17 достанутся кандидатам-одномандатникам. Здесь разрыв между «партией власти» и оппозицией еще серьезнее: на 13 округах победу одержали выдвиженцы ЕР, на трех – коммунисты и на одном – эсер. Любопытна ситуация на 14-м округе, где активист движения ТИГР участник множества протестных акций Юрий Кучин одержал победу над вице-спикером думы Владивостока, бывшим вице-губернатором команды Сергея Дарькина, экс-главой приморских единороссов Юрием Поповым.

Персональный состав будущей думы пока не ясен до конца. И не только потому, что все итоги на данный момент носят предварительный характер, но и потому, что некоторым «локомотивам» (от ЕР – мэру Владивостока Игорю Пушкареву, от КПРФ – депутатам краевого законодательного собрания Владимиру Беспалову и Анатолию Долгачеву) предстоит отказаться от своих мандатов в пользу товарищей. Зато примерный расклад сил уже понятен: порядка 23 единороссов, восьми коммунистов, два-три эсера и один жириновец.

Таким образом, надежды местной оппозиционной коалиции во главе с КПРФ сформировать неподконтрольную думу не оправдались, зато число коммунистов по сравнению с составом еще действующей думы выросло с пяти до восьми. Тем не менее на муниципальных выборах КПРФ не удалось повторить прошлогодний триумф на выборах краевого законодательного собрания, когда на территории Владивостока коммунисты оказались в лидерах. Наблюдатели указывают, что одна из причин этого – низкая явка: 14 октября в выборах приняли участие всего 12,5% избирателей Владивостока. На это, кстати, в своем комментарии указал и полпред президента в ДВФО, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

С одной стороны, к муниципальным выборам интерес всегда меньше (да и прошлогодние выборы в ЗС были совмещены с госдумской кампанией), с другой – во Владивостоке, как указывает политолог Петр Ханас, была успешно реализована так называемая «стратегия тишины». В этих условиях сторонники ЕР на участки пришли, а вот представители протестного электората проголосовали ногами. «Здесь не надо говорить, что кто-то кого-то победил. Нет. Просто люди получили право сделать для своих избирателей что-то существенное. Если ты побеждаешь на выборах, ты должен понимать, какой груз ответственности на тебе лежит. На этой работе вчерашних и прошлых заслуг не бывает. Тебе каждый день надо доказывать, что ты работаешь не хуже, чем вчера», – заключил Виктор Ишаев. Пониженная явка, кстати, наблюдалась и на выборах городской думы Петропавловска-Камчатского (16%). Тем не менее в аппарате полпреда довольны тем, что даже в такой ситуации в гордуме будет 81% единороссов. Во Владивостоке – около 60% депутатов будет от ЕР.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама