Три тысячи на руки

18 октября 2012, 13:41
Фото: Эксперт Online
Руководство Ижмаша: зарплата рабочих была снижена из-за невыполнения плана

Заработная плата рабочих завода «Ижмаш», которые 16 октября вышли на стихийный митинг из-за низкой зарплаты, была меньше обычной из-за невыполнения ими планового задания, сообщила пресс-секретарь завода Елена Филатова, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что более 200 рабочих 103-го сборочного цеха завода «Ижмаш» во вторник 16 октября вышли на митинг против снижения заработной платы за сентябрь в два раза. В расчетных листках были указаны суммы от 2 до 3,5 тыс. рублей. Сегодня Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах начала проверку по данному факту.

Филатова сообщила, что на предприятии введено дополнение к существующей системе оплаты труда: зарплата рабочих теперь зависит от выработки и качества произведенной продукции. «В сентябре 2012 года рабочие одного из участков 103-го цеха, где были выявлены проблемы с качеством выпускаемой продукции и производительностью труда, выполнили плановое задание лишь на 40% и поэтому получили заработную плату менее обычного», – сказала она, добавив, что средний уровень зарплаты в 103-м цехе в сентябре 2012 года составил 11 515 рублей.

По ее словам, 15 октября рабочие действительно обратились к начальнику цеха с просьбой объяснить причины снижения заработной платы по итогам работы в сентябре и дополнительно разъяснить механизм реализации нового положения о премировании.

Группа компаний «Ижмаш» (Ижевский машиностроительный завод) – промышленное предприятие в составе госкорпорации «Ростехнологии». «Ижмаш» разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции – автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструмент. Предприятие основано в 1807 году.