Карательная психиатрия

19 октября 2012, 11:15
Иллюстрация: Эксперт Online
К фигуранту «болотного дела» требуют применить принудительное лечение

Уголовное дело предполагаемого участника беспорядков на Болотной площади Михаила Косенко направлено в суд для применения мер «медицинского характера», сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Дело против Косенко заведено по части 2 статьи 212 УК РФ («Массовые беспорядки») и части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти»). Подпись под постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении подозреваемого поставил заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. Дело будет рассматривать Замоскворецкий районный суд Москвы.

Следственный комитет РФ ранее ходатайствовал о применении принудительного лечения к Косенко, так как, по данным психолого-психиатрической экспертизы, он «страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий».

Всего фигурантами «болотного дела» являются 18 человек. На прошлой неделе в суд было направлено дело против одного из фигурантов, Максима Лузянина, который полностью признал свою вину.