Кавказская тройка для ЦФО

Николай Проценко
24 октября 2012, 11:44

Мурат Зязиков, Александр Меркулов и Андрей Ярин, назначенные заместителями полномочного президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО), знакомы друг с другом не первый год. Главная точка их карьерных пересечений – полпредство в Южном федеральном округе, откуда все трое переходили на работу в северокавказские республики. Новый полпред в ЦФО Александр Беглов, считающийся человеком, близким к президенту Владимиру Путину, решил сделать ставку на проверенные кадры путинского призыва.

Иллюстрация: Эксперт Online
Мурат Зязиков, Александр Меркулов и Андрей Ярин, назначенные заместителями полномочного президента РФ в Центральном федеральном округе

Курировать региональную политику в ЦФО будет бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков – одна из самых неудачных северокавказских креатур Путина. В 2002 году, когда кадровый офицер ФСБ Зязиков (на тот момент заместитель полпреда президента в ЮФО) был избран руководителем Ингушетии, он рассматривался как фигура, полностью лояльная Кремлю, в отличие от его предшественника Руслана Аушева. Однако за шесть лет руководства Зязикова Ингушетия приобрела образ региона, погрязшего в беззаконии, – с одной стороны, благодаря активности террористического подполья в республике, с другой – из-за действий спецслужб. Похищение людей, пытки и бессудные расправы над мирными жителями стали в Ингушетии повседневной реальностью, что в итоге привело к полному отчуждению Мурата Зязикова от населения. Последней каплей стало якобы случайное убийство оппозиционного правозащитника Магомеда Евлоева 31 августа 2008 года, после чего обстановка в республике стала напоминать пороховую бочку. 

Через несколько недель после этого Зязиков подал в отставку. На смену ему пришел гвардии полковник Юнус-Бек Евкуров, которому за четыре года удалось и поправить пошатнувшееся доверие к власти, и привести в Ингушетию столь необходимые республики частные инвестиции – для этого была проведена большая работа с выходцами из республики, сделавшими бизнес-карьеру за ее пределами. В результате только за последний год объем фактически освоенных частных вложений в реальный сектор вырос с 2,2 до 10 млрд рублей. 

В регулярно публикуемом Политической экспертной группой и журналом «Политические технологии» Индексе избираемости глав субъектов РФ Евкуров стабильно занимает место в группе А (избрание гарантировано). Однако относительно политического будущего Евкурова, чей первый срок во главе Ингушетии истекает следующей осенью, у экспертов нет  однозначного мнения. Фактором, играющим против действующего главы Ингушетии, называется прежде всего конфликт с всесильным главой соседней Чечни Рамзаном Кадыровым вокруг определения границы между двумя субъектами. Исходя из этого фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг» в своем очередном рейтинге политической выживаемости глав регионов поставили Евкурову «тройку». А незадолго до этого Евкуров заявил, что пока не уверен, будет ли участвовать в выборах главы Ингушетии в следующем году. 

Именно поэтому аналитики не исключают возможности возвращения в республику Мурата Зязикова, который, скорее всего, не утратил кредит доверия Владимира Путина. Еще в марте этого года итальянская Corriere della Sera писала, что Путин подумывает о возвращении Зязикова, который, правда, на тот момент был весьма далек от коридоров власти. После досрочного ухода с должности президента Ингушетии Зязиков был назначен советником президента России по вопросам казачества, но в январе этого года его освободили от этой должности– среди неофициальных причин называлось некорректное поведение в отношении Юнус-Бека Евкурова. Поэтому в полпредство ЦФО Зязиков пришел со «скамейки запасных». 

Оттуда же взяли и еще одного заместителя полпреда в ЦФО – Александра Меркулова, который также является выходцем с Северного Кавказа. Уроженец Северной Осетии, Меркулов в 2005-2006 году возглавлял правительство этой республики. Затем, как и у Зязикова, у него был промежуток работы в полпредстве ЮФО главным федеральным инспектором по Кабардино-Балкарии, куда его пригласили в 2009 году стать главой правительства. В КБР Меркулов задержался на два года, после чего перебрался в Волгоградскую область – также главой регионального кабинета министров. После отставки волгоградского губернатора Анатолия Бровко в январе этого года Меркулов оказался в кадровом резерве. 

С полпредством в ЮФО и Кабардино-Балкарией связана биография и третьего зама полпреда в ЦФО – Андрея Ярина. Его кавказская карьера начиналась в должности вице-премьера Чечни в 2002-2003 годах, в 2005-2006 годах Ярин был заместителем начальника департамента по внутренней политике аппарата полпреда в ЮФО (эту должность тогда занимал Дмитрий Козак), а затем три года возглавлял правительство КБР. После ухода с этой должности Ярин переместился на работу в администрацию президента, в ЦФО он будет курировать внутреннюю политику.