Завершая революцию

Москва, 25.10.2012

Фото: EPA

Через год после убийства полковника Муаммара Каддафи революционеры решили завершить революцию и взять наконец непокорный город Бани-Валид. Он считался одним из центров племени варфалла – самого могущественного племени Ливии во времена Муаммара Каддафи. Большая часть шейхов варфалла до последнего поддерживала режим полковника, а после его убийства в Сирте город Бани-Валид де-факто не подчинялся новым революционным властям.

Формальной причиной штурма Бани-Валида стал юный житель Мисураты по имени Омран Шаабан, который снискал лавры убийцы Муаммара Каддафи – именно Шаабан нашел полковника, когда тот прятался в дренажной трубе в районе Сирта. Как и писал «Эксперт»,  дальнейшая жизнь «героя» была яркой, но недолгой. Сторонники или соплеменники Каддафи выследили убийцу полковника и в июле захватили его недалеко от Бани-Валида. Омрана Шаабана держали в плену и пытали. В сентябре соратникам Шаабана удалось его освободить и отправить на лечение во Францию, однако последствия пыток дали о себе знать и юноша скончался. Не исключено, что «скончаться» ему помогли соратники – в качестве убитого мученика он был более полезен, чем в качестве живого героя.

Воспользовавшись предлогом, ополчение города Мисураты начало штурм Бани-Валида. После некоторого периода замешательства власти присоединились к этой кампании и назвали ее «правым делом». «Многие сторонники Каддафи прячутся в Бани-Валиде. У нас есть список их имен. Они сражаются очень хорошо, потому что знают, что им грозит скорая гибель», – цитировали СМИ представителя ливийской армии Мухаммеда аль-Гандуса. В подтверждение этих обвинений ливийские власти позже заявили, что во время боев за город задержали бывшего пресс-секретаря Каддафи Мусу Ибрагима, а также ликвидировали сына бывшего главы Джамахирии Хамиса. Правда, ни пленного первого, ни убитого второго предоставить публике не могли – вместо этого голос подал сам Муса Ибрагим, который через интернет обратился к сторонникам с опровержением собственной поимки.

Понимая, что ситуация крайне серьезная, 18 октября старейшины города заключили договор с властями, согласно которому городское ополчение складывает оружие, а в город вводятся не осаждавшие его ополчения из Мисураты и других враждебных городов (которые, без сомнения, рассматривают жителей и их имущество как свои трофеи), а бойцы национальной гвардии. Однако этот договор соблюдали недолго – ополчения снова начали штурм. Поскольку сопротивление осажденных было крайне ожесточенным – массовые пытки и убийства сторонников Каддафи наглядно демонстрировали им их судьбу в случае захвата города «демократическими силами», – Бани-Валид подвергся массовым артиллерийским ударам. Жители, бежавшие из города, сообщали о масштабных разрушениях и десятках убитых. Кроме того, согласно некоторым данным, против Бани-Валида было применено химическое оружие.

В подобной ситуации падение города было лишь делом времени. Его защитники пытались обратиться за помощью к центральным властям страны – так, на днях толпа из 500 ливийцев (преимущественно имеющих родственников в Бани-Валиде) прорвалась к правительственным зданиям в Триполи и потребовала остановить уничтожение города. Однако апелляция к государственным институтам была бесполезной по своей сути. Даже если бы номинальные владыки Ливии захотели остановить штурм, у них нет никаких реальных инструментов воздействия на реальных хозяев страны – племенных и городских ополчений.

Тогда осажденные обратились к международному сообществу – однако и тут помощь не получили. По вопросу ситуации в Бани-Валиде Организация Объединенных Наций предсказуемо заняла очень осторожную позицию. «Генеральный секретарь ООН напоминает всем сторонам об их обязательствах по международному гуманитарному праву и призывает всех – власти Ливии и тех, кто в Бани-Валиде, немедленно начать процесс урегулирования противостояния мирным путем», – говорилось в заявлении представителей Пан Ги Муна. Обращаясь к штурмующим, сам генсек лишь осторожно напомнил, что «государство и те ополчения, которые действуют от его имени, также несут ответственность перед народом Ливии за свои действия в соответствии с международным правом, особенно с нормами соблюдения прав человека». Россия попыталась протолкнуть через Совет Безопасности ООН резолюцию, призывающую решить конфликт вокруг мятежного города мирным путем, однако проект документа был заблокирован Соединенными Штатами. «В то время когда американские граждане погибли в результате насилия в Ливии, блокировать заявление, которое призывало не прибегать к насилию при решении политических проблем страны, – это очень странно, – прокомментировал позицию американцев постоянный представитель России при Совете Безопасности Виталий Чуркин. – Это ситуация, когда поведение американской делегации трудно объяснить в рациональных терминах». Между тем это поведение вполне понятно – Барак Обама не хочет идти на конфликт с ливийскими властями и мисуратским ополчением ради оплота каддафистов. Хотя бы потому, что Мисурата оказывает помощь Западу в Сирии (из этого ливийского города в Сирию идет поток оружия и боевиков). А вопрос с убийством посла уже фактически урегулирован – США заявили, что непосредственный убийца Кристофера Стивенса был ликвидирован в Египте.

Оставшись без помощи, город Бани-Валид пал 24 октября. Центральные площади города заняли бойцы из Мисураты, и судьбе местных жителей сейчас можно только посочувствовать. Правда, судьба победителей тоже незавидна. После взятия Бани-Валида Мисурата серьезно усилится, что нарушит и без того хлипкий баланс сил между ливийскими племенами. И не исключено, что в ближайшее время ряд ливийских городов и племен (как из стана победителей, так и из стана побежденных) объединятся против Мисураты для того, чтобы это равновесие восстановить. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама