Работа или пенсия

26 октября 2012, 19:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Высокоплачиваемым работающим пенсионерам могут приостановить выплату пенсий

Работающим пенсионерам с высокими зарплатами могут приостановить выплату пенсий. Соответствующий законопроект министерство труда и социальной защиты России планирует подготовить к лету будущего года, сообщил заместитель министра, статс-секретарь Андрей Пудов на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК).

В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец сообщили РИА «Новости», что суть предложения сводится к приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства. «Отнимать пенсию в 10 тыс. рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тыс., чтобы жить достойно, никто не собирается», заверил представитель аппарата.

С предложением стимулировать россиян к более длительной трудовой деятельности и откладыванию получения пенсии ранее неоднократно выступал министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, добровольный выход на пенсию в более позднем возрасте в РФ увеличит выплаты будущих пенсионеров в 1,6 раза. По данным Пенсионного фонда, к работающим пенсионерам относится почти каждый третий из 38 млн получателей трудовых пенсий в России.