Разговор о передаче власти

3 октября 2012, 15:11
Фото: AP
Грузинская оппозиция создала группу для переговоров с Саакашвили

Оппозиционная политическая коалиция «Грузинская мечта» создала группу для проведения переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и действующим правительством страны. Об этом говорится в заявлении лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

«По действующей Конституции Грузии для парламентского большинства неизбежны контакты с президентом Грузии. Необходимо решить много вопросов, и исходя из этого мы создали рабочую группу из представителей коалиции, которые будут вести консультации с президентом и правительством от имени коалиции», – сообщил Иванишвили.

Главной задачей коалиции лидер оппозиции назвал обеспечение конституционного порядка и непрерывной работы государственных органов в период смены власти в Грузии.

В группу, в частности, вошли бывший посол Грузии в ООН, лидер политической партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и один из лидеров коалиции Ираклий Гарибашвили.

Выборы в парламент Грузии состоялись 1 октября. После обработки 97,03% избирательных протоколов коалиция «Грузинская мечта» набирает по партийным спискам 55% голосов, партия Саакашвили «Единое национальное движение» – 40,27%. Кроме того, оппозиционный блок получил 38 мест в парламенте по одномандатным округам, тогда как сторонники Саакашвили – 35 мест.