«Каток» для малого бизнеса

Анастасия Якорева
30 октября 2012, 09:15

Сегодня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин предлагает ввести специальный фиксированный сбор, который будет платить малый и средний бизнес в сфере розничной торговли и бытовых услуг, независимо от полученных доходов и выбранной системы налогообложения. По факту это станет новым регистрационным сбором, прогнозируют эксперты.

Иллюстрация: Эксперт Online
Руководитель Комиссии по налоговому администрированию московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов

Фактически это будет авансовый платеж, на случай если компания решит уклониться от уплаты налогов из-за задекларированных убытков. Если компания получает прибыль, этот платеж будет засчитан как часть налога.

По поручению президента Владимира Путина до 1 декабря правительство должно придумать способ пополнить местные бюджеты за счет специальных налоговых режимов. Авансовый платеж, видимо, должен стать элементом такого «специального налогового режима». Если инициатива будет одобрена, то такой сбор появится в Москве и Санкт-Петербурге.

О размере платежа пока ничего не известно. Как пояснил руководитель Комиссии по налоговому администрированию московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов, мелкий и средний бизнес в связи с особенностями используемых налоговых систем просто не может показать убыток по итогам года. Такая возможность есть у более крупных компаний, использующих общую систему налогообложения, но они редко бывают убыточными:

— Мелкий и средний бизнес, работающий в сфере розничной торговли и бытовых услуг, в подавляющем большинстве случаев не может показать убыток по итогам года. Малый бизнес платит налоги в основном по упрощенной системе — это либо 6% с оборота, либо 15% от разницы между доходами и расходами, либо фиксированный платеж по патенту. В первом случае 6% уплачивается со всех денег, которые пришли в организацию. Так что, если деятельность велась, убытка в принципе не может быть. Скрыть денежные средства, поступившие в организацию, сложно — они все либо на расчетном счете, либо в кассе. Если же деятельность не велась, то по закону предприниматель не платит ничего. Во втором случае, если организация не получила прибыли, то, согласно Налоговому кодексу, она уплачивает 1% от всех доходов, что возвращает нас к первому случаю. Патент — это четко установленная сумма, которую предприниматель платит независимо от своей прибыли. То есть получается, что ни один из этих вариантов не может показать убыток, и организация не может уйти от налогообложения. Есть еще система ЕНВД, правда, она практически не используется в Москве. Но даже там размер налога зависит от физических показателей — от квадратных метров, количества работников, числа посадочных мест, то есть не связан с финансовыми результатами организации.

Если взимать этот авансовый платеж с компаний, которые либо даже в случае убытка должны выполнить свои налоговые обязательства, либо вообще не могут показать убыток — то это уже становится регистрационным сбором, а не налогом.

Предложение Собянина касается только тех компаний, которые пользуются общей системой налогообложения, то есть платят налог на прибыль и НДС. Малый бизнес, палаточники и лоточники общую систему не используют, ее применяют уже довольно крупные компании и торговые сети — и вот они как раз теоретически могут показать убыток, но на практике этого не происходит — это уже налаженный прибыльный бизнес.

Поэтому, прежде чем вводить подобные изменения, нужно оценить, какой переработки потребует законодательство и сколько средств получит благодаря этому бюджет. По оценкам «Опоры России», бюджет получит крайне мало, а условия для бизнеса станут хуже.