Рыночный шторм

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
31 октября 2012, 13:40

Восточное побережье США пострадало от урагана "Сэнди". Как уже писал "Эксперт Online", под власть стихии попали самые густонаселенные районы страны, а под ударом оказались некоторые из крупнейших центров бизнеса и самая дорогая недвижимость. Аналитики прогнозируют убытки от урагана в размере от 10 млрд до 20 млрд долларов.

Фото: АР
Убытки от урагана Сэнди в США составят от 10 млрд до 20 млрд долларов

Пострадали и финансовые рынки: фондовые площадки вынуждены были не работать в течение двух дней. Впрочем, они откроются сегодня, передает CNN Money. Основные торговые операторы NYSE Euronext и NASDAQ OMX сообщили, что намерены возобновить обычную работу в 9.30 утра в США. Облигации и производные будут также торговаться. Если же ураган продолжится, Нью-Йоркская фондовая биржа готова перейти к полностью электронной торговле. Все операторы фондового рынка США во вторник приняли участие в скоординированном тестировании системы резервного копирования на NYSE. Биржи США первоначально планировали открыть рынки в понедельник, но им пришлось поддаться давлению со стороны фирм, которые беспокоились о безопасности сотрудников. «Наши здания и системы не были повреждены, и персонал усердно работает, чтобы убедиться, что у нас будет нормальное открытие (торгов)», – заявил генеральный директор NYSE Дункан Нидерауэр

NYSE редко закрывается из-за погодных условий: ураган «Глория» в 1985 году и метель в 1969 году – последние крупные явления, которые заставили биржу остановить работу. Но, как ожидается, закрытие приведет к потере десятков миллионов долларов в день в виде недополученных доходов для трейдеров и банков, считают аналитики. Два дня закрытия торгов произошли во время напряженного сезона корпоративной отчетности и в конце финансового года, это действительно не может не отразиться на финансовых рынках. «В начале торговой сессии я ожидаю чрезмерной реакции, независимо от направления. Скорее всего, мы увидим большой объем торгов, по крайней мере в течение первого часа», – передает Associated Press слова Арта Хогана, исполнительного директора Lazard Capital Markets. 

Но и переоценивать негатив тоже никто не собирается. Брайан Гендрю, рыночный стратег Cetera Financial Group, уверен, что рынки восстановятся до прежнего уровня в течение пяти дней после стихийных бедствий. «США – очень большая экономика, и в то время как убытки от шторма могут оцениваться в миллиардах, на самом деле это очень мало по отношению к ВВП», – сказал он. 

Финансовые рынки вообще нейтрально реагируют на происходящее в США, отмечает ведущий аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев. В связи с отсутствием основных торгов в США произошло снижение волатильности на межбанковском валютном рынке, а также падение объемов торгов на российской бирже. При открытии торгов в США, полагает эксперт, рынок отработает эту новость падением ведущих индексов, тем более технический анализ подтверждает опасения. Дополнительным стимулом падения может выступить и так непростая ситуация в ведущих мировых экономиках. В категорию лидеров падения, скорее всего, попадут страховщики, а также компании, занимающиеся авиаперевозкой. Впрочем, уверен эксперт, эту новость рынок будет отрабатывать недолго, так как на носу гораздо более важное событие – выборы. Исторически, для того чтобы получить дополнительные очки, действующая власть делает все необходимое для поддержания фондовых рынков. Не будет исключением и этот раз. 

Нет значительных изменений и на рынке облигаций. Выраженной реакции на «Сэнди» долговой рынок США не показал, а доходность индикативных 10-летних Tresuries за прошедшие несколько дней практически не изменилась, оставаясь возле отметки 1,75%, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Отчасти это связано с тем, что американские торговые площадки были закрыты и в полной мере отразить реакцию рынков на ураган можно будет после их открытия и возвращения большинства трейдеров к работе. Тем не менее 29 октября Казначейство США провело аукционы по размещению казначейских векселей суммарным объемом 85 млрд долларов, где спрос превысил предложение более чем в четыре раза. Таким образом, спрос на долговые бумаги США остается высоким, а их доходность – стабильно низкой. 

Что же касается последствий происходящего для валютного рынка, то, по словам главы аналитического департамента AForex Николая Корженевского, в условиях крайне низкой ликвидности доллар сумел укрепиться практически ко всем валютам, хотя движение было невыраженным. Но главный фактор, угнетающий игроков рынка, – это ураган. В 6-7 часов утра по Москве на Нью-Йорк и Нью-Джерси обрушилась основная ударная волна стихии. Когда и как она стихнет, непонятно, и, вероятнее всего, ближайшие 24 часа восточное побережье проведет в режиме ЧП. Экономисты пытаются угадать, каким будет итоговый урон для экономики. Пока он достигает 0,1% ВВП, а потому вряд ли может считаться серьезным, но если все это затянется, потери начнут быстро возрастать. Пока «Сэнди» бушует, рынки останутся в режиме напряженного ожидания и, скорее всего, будут игнорировать прочие новости. 

Вообще стихийное бедствие в США дает шанс на снижение доллара, рост доходностей по американским облигациям и подъем на фондовых рынках, уверен экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Доллар ослабеет ко всем основным валютным парам, так как восстановление разрушенного ураганом региона потребует большого объема страховых выплат, а также может стимулировать потребительский спрос через кредитование в банках. В кредитах будут также нуждаться многие предприятия, восстанавливающие и налаживающие мощности после урагана. Это должно спровоцировать локальный рост на рынке акций, так как, в отличие от страховщиков и банков, инвесторы получают свободную короткую ликвидность. 

Традиционно разрушения становятся поводом для новых госзаказов, роста спроса на сырье и, как уже было сказано, роста потребительского спроса – еще один повод положительно переоценить акции. Единственным аутсайдером на stock-market будут страховые компании, которые сейчас подсчитывают колоссальные убытки, но падение их акций против рынка только уравновесит движение фондовых индексов. Правда, полагает эксперт, тенденция к росту акций и падению доллара не будет длинной: во-первых, его будут провоцировать спекулятивные деньги, во-вторых, ожидающийся рост экономики США после урагана может привлекать долгосрочных инвесторов в доллар против слабой Европы и евро. Так что, рекомендует Голицын, уже к первому кварталу следующего года картина может вернуться на привычный круг: покупаем доллар и US-Treasures против евро и акций.