Смертельная сила

31 октября 2012, 09:04
Фото: АР
Число жертв урагана "Сэнди" в США и Канаде достигло 50 человек

Число жертв урагана «Сэнди» в США и Канаде возросло до 50, сообщает РИА «Новости». Ранее СМИ сообщали о 36 погибших.

Только в штате Нью-Йорк от удара стихии погибли, по последним данным, 18 человек. Еще по несколько человек погибли в штате Пенсильвания, Нью-Джерси, Мэриленд и Вирджиния. О жертвах сообщают власти и других штатов на восточном побережье страны.

Основные причины гибели людей – падение деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов.

По данным газеты Los Angeles Times, ущерб от урагана уже оценивается в 20 млрд долларов. Число потребителей, которые остались без электричества в восточных штатах США, достигает 8,2 млн человек.

Ураган «Сэнди», до этого бушевавший в странах Карибского бассейна и унесший жизни более 60 человек, обрушился на восточные штаты США в ночь на вторник. Скорость ветра в настоящее время достигает 105 км/ч.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил: «Возможно, это самое серьезное стихийное бедствие, обрушившееся на город. Мы ожидали самый мощный шторм, и мы его получили. Несмотря на то что худшее позади, ситуация в городе остается опасной».

По последним данным, в Нью-Йорке в пять часов вечера были запущены первые дежурные автобусы после почти двух суток транспортного паралича. Власти города обещают, что регулярное автобусное сообщение будет восстановлено в среду. По решению муниципалитета, в эти дни все автобусы будут обслуживать жителей города безвозмездно. Нью-йоркское метро, некоторые ветки и тоннели которого ушли под воду, сможет возобновить перевозки пассажиров лишь через четыре-пять дней.

В Нью-Йорке 3,5 млн человек лишены электричества, около полумиллиона жителей нижнего Манхэттена, оказавшегося в зоне затопления, не имеют света и связи. На Манхэттене открыты почти все продовольственные магазины, химчистки и прачечные, мелкие закусочные.

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди будет открыт для приема и отправления самолетов только в среду. В среду же возобновит работу здание Нью-Йоркской фондовой биржи, площадки которой впервые с 1985 года не работали из-за погодных условий.