«Мягкий выход» из кризиса

Москва, 04.10.2012
Португалия объявила о ряде новых мер жесткой экономии. Так, средняя ставка налога на прибыль в стране вырастет до 11,8% с 9,8% в настоящее время. Министр финансов Витор Гаспар также объявил о введении 4% чрезвычайного налога в следующем году и подтвердил правительственный прогноз падения темпов роста португальской экономики в этом году на 3% и на 1% – в 2013 году.

Фото: AP

Страна должна привести свой ​​дефицит бюджета ниже целевого уровня Европейского союза в размере 3% от ВВП. Именно в связи с этим власти намерены повысить налог на прибыль от прироста капитала, активы, финансовые транзакции, табачные изделия и предметы роскоши. Ранее Португалия уже предприняла ряд шагов по сокращению государственных расходов, но, по-видимому, этого оказалось недостаточно для выполнения всех требований международных кредиторов. «Ситуация сложнее, чем мы ожидали», – передает ВВС слова Витора Гаспара, который одновременно объявил о повышении официального прогноза по безработице в стране на 2013 год до 16,4%. 

Озвученные меры действительно призваны помочь властям выполнить условия для того, чтобы получить денежные средства от кредиторов, а также чтобы компенсировать падение доходов из-за продолжающегося в Португалии экономического спада. Кроме того, страна вернулась на рынок облигаций в первый раз после того, как получила от ЕС И МВФ 78 млрд евро в прошлом году. Но худшая рецессия в стране с 1970 года может еще больше усугубиться, если налоги будут повышены, так как это еще больше подорвет доверие потребителей. 

Существует также опасность, что повышение налогов может привести к новым социальным протестам против мер жесткой экономии, которые уже стали причиной снижения заработной платы и сокращения государственных расходов в стране. Действительно, подобно Испании и Греции, в Португалии все больше происходит уличных протестов против мер жесткой экономии, которые необходимы для преодоления страной кризиса. Крупнейший профоюз страны CGTP объявил о забастовке 14 ноября с лозунгом «Против эксплуатации и обнищания». Однако власти планомерно продолжают придерживаться сокращения государственных расходов. «Сейчас наступил в критический момент», – отметил Витор Гаспар. Но «принципиально важно, что мы сохраняем нашу текущую политику, чтобы преодолеть трудности», добавил министр.

По предложению премьер-министра Португалии правительство вдобавок к указанным мерам отказывается от повышения уровня сборов социального страхования, увеличивает ставку подоходного налога и замораживает уровень заработной платы работников государственных учреждений, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Причем такие меры действительно проводятся на фоне недовольства населения, что говорит о серьезности ситуации в Португалии, несмотря на положительную оценку перспектив выхода из кризиса. Новый план правительства потребует одобрения ЕС и МВФ, но, скорее всего, будет принят. Следовательно, Португалия спокойно выходит на следующий этап получения международной помощи. Кроме того, новые ограничения и последующая помощь остаются единственным возможным вариантом для восстановления экономики Португалии. Конечно, снижение зарплат в госсекторе станет поводом для снижения зарплат в корпоративном сегменте, но, возможно, Португалия, как в 2009 году Германия, установит для бизнеса негласные требования по сохранению рабочих мест в обмен на налоговые льготы и иные преференции.

Сейчас же, безусловно, положение дел в португальской экономике выровнялось по сравнению с картиной двухлетней давности, несмотря на то что до достижения абсолютных целей по дефициту бюджета стране все еще далеко, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Уровень госдолга перестал расти прежними темпами, а доходность по облигациям Португалии больше не взлетает до 7%, так как государство грамотно распределяет средства пакета помощи «тройки» и за вторым вряд ли обратится. Пока Лиссабон может занимать на долговом рынке под адекватную доходность, гарантируя инвесторам соблюдение монетарных правил, рисков для этой европейской экономики останется стандартный минимум. 

В то же время кардинальных улучшений ждать не приходится, по крайней мере в обозримом будущем, причиной чему как раз и будут принимаемые страной меры. «Мы не прогнозируем в ближайшие три года каких-либо существенных улучшений ни в Португалии, ни в Евросоюзе в целом, – говорит начальник отдела экспертов БКС Дмитрий Шишов. – Европа находится только в начале своего пути. Нужны серьезные фундаментальные реформы, чтобы справиться с текущими и будущими проблемами, а пока мы видим лишь попытки оттянуть время, заливая систему деньгами». 

Но вообще стоит отметить, что в последнее время тема Португалии несколько «завяла». Это объективно, если сравнивать экономику этой страны с испанской, за которой сейчас пристально следят инвесторы на финансовых рынках. К тому же в отношениях с Португалией кредиторы в лице ЕС и МВФ проявляют похвальную гибкость, поэтому мы и не слышим громких новостей о проблемах в экономике этой страны, уверен экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Португалии предоставили кредиторы на снижение огромной госзадолженности гораздо больше времени, чем той же Греции, – Португалия вернется к маастрихтским обязательствам лишь с 2014 года. Предполагается, что в 2012 году дефицит госбюджета планируется снизить до 5%, в 2013-м – до 4,5%, а в 2014-м – до 2,5%. 

И интересно то, что отсутствие паники вокруг Португалии, а также спокойное отношение кредиторов приносят положительные плоды. Безработица высока, но 16% – это значительно лучший результат, чем примерно 25% в Греции и Испании. Португалии удается привлекать средства и на внешнем рынке, она не нуждается в помощи ЕЦБ по выкупу облигаций, в отличие от Италии и той же Испании. По мнению эксперта, создается ощущение, что на Португалии ЕС «обкатывает» мягкий способ выхода из кризиса и, похоже, он значительно успешнее греческого пути.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама