Инфляция превысила прошлогодний уровень

Рафаэль Узяков
8 октября 2012, 15:22

Индекс потребительских цен составил в сентябре 100,6%, что выше, чем в предыдущем месяце (100,1%), и значительно выше, чем показатели прошлого года (100%). Накопленный уровень потребительских цен впервые превысил прошлогодний уровень (104,7%) и составил 105,2%.

Отчасти некоторое ускорение инфляции связано с очередным этапом повышения тарифов естественных монополий. Действительно, темпы роста цен на услуги повысились с 100,6% в августе до 101%. Накопленная инфляция в сфере услуг выросла с 105,8% до 106,8%. В то же время это по-прежнему ниже, чем накопленный уровень предыдущего года (108,1%), что говорит о позитивном влиянии изменений, внесенных в процедуру повышения тарифов.

Если основное влияние изменения тарифов монополий на динамику потребительских цен носит краткосрочный характер и будет исчерпано практически в течение одного месяца, то, очевидно, основным драйвером потребительских цен в оставшиеся месяцы текущего и первой половине следующего года станет продовольственная инфляция. Накопленная динамика цен на продовольственные товары превысила прошлогодний уровень еще в июле, и в августе и сентябре разрыв между ними только увеличивался и достиг 2,9 процентного пункта. Основной причиной дальнейшего роста цен на продовольственные товары служит плохой урожай зерновых в России и США, и в пользу этой гипотезы уже свидетельствует изменение структуры продовольственной инфляции. Так, если в первой половине текущего года она увеличивалась преимущественно за счет роста цен на плоды и овощи, то сейчас высокую динамику демонстрируют цены на хлеб и хлебобулочные изделия (102,1%), крупу и бобовые (101,2%), макаронные изделия (101,5%), яйца (108,1%), а также мясо и птицу (101,1%).