Крупный инвестор

8 октября 2012, 17:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Турция вложит в Татарстан 1 млрд долларов

Турецкие инвестиции в Татарстан в ближайшие годы составят более 1 млрд долларов, передает РИА «Новости». Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов в Бурсе (Турция) на деловом форуме по сотрудничеству в сфере автомобилестроения и автокомпонентного производства.

Гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин в своем выступлении на форуме назвал наиболее успешной деятельность ОЭЗ «Алабуга». «На нее приходится почти половина из всех уже осуществленных на сегодня в особые экономические зоны республики инвестиций — 1 млрд долларов», — сказал Костин.

Уже сегодня турецкие компании создают в ОЭЗ «Алабуга» предприятия по производству стекла, переработке древесины и санитарно-гигиенической бумаги с общим объемом инвестиций порядка 360 млн долларов. «Это свидетельствует о больших возможностях для нашего взаимодействия в сфере экономики», — отметил Минниханов.

Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев представил турецким бизнесменам возможности особой экономической зоны. Общая площадь арендных цехов составит 200 тыс. кв. м, их смогут использовать небольшие компании, в том числе и производители автокомпонентов.

Гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин подчеркнул необходимость глобального сотрудничества для автопроизводителей, желающих сохранить конкурентоспособность в современном мире. По его словам, совместные предприятия создаются как для расширения номенклатуры комплектующих, так и для расширения модельного ряда. «Это позволяет снизить инвестиционные затраты самого предприятия и разделить риски с партнерами», — отметил гендиректор «КамАЗа».

Исполнительный директор компании «Форд-Соллерс» Адиль Ширинов рассказал о планах по организации в Татарстане производства автомобилей и двигателей. По данным, которые привел Ширинов, в Татарстане на заводах в Елабуге и Набережных Челнах будут выпускаться 172 тыс. машин ежегодно. Исполнительный директор СП сообщил, что «Форд-Соллерс» ведет активную работу по локализации автокомпонентов и большую надежду возлагает на турецкие компании, которые могли бы открыть свое производство в Татарстане.

Председатель Организации экспортеров автомобильной промышленности Улудаг (OIB) Орхан Сабунджу сообщил, что в Турции в 2011 году было произведено 1,6 млн автомобилей, из которых две трети отправились на экспорт. Суммарный объем экспорта автомобилей и комплектующих к ним в 2011 году составил 21 млрд долларов. К 2023 году Турция планирует достичь выпуска 4 млн автомобилей ежегодно и объема экспорта 75 млрд долларов.