Подарок от Миллера

Екатерина Шохина
8 октября 2012, 16:29

Вторая очередь газопровода «Северный поток» 8 октября запущена в эксплуатацию, таким образом, мощность газопровода увеличена вдвое — до 55 млрд куб. м в год. Первая очередь была запущена 8 ноября 2011 года. Акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Фото: ИТАР-ТАСС
Церемония пуска в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток»

Президент РФ Владимир Путин уверен, что «Северный поток» внесет весомый вклад в развитие европейского континента, и рассчитывает, что европейские партнеры будут содействовать эффективному использованию потенциала этого проекта. Об этом он заявил в видеообращении к участникам торжественного мероприятия, посвященного выводу газопровода на проектную мощность.

«Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока". Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность», – говорится в видеообращении Путина.

По словам президента РФ, «Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах, газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков – стабильно и бесперебойно.

После выхода газопровода на проектную мощность европейские потребители смогут ежегодно получать до 55 млрд кубометров российского газа, напомнил Путин.

В видеообращении отмечается, что маршрут «Северного потока» пролегает через территориальные воды пяти балтийских государств, в прокладке и поставках оборудования приняли участие российские, итальянские, немецкие, японские компании, а крупнейшие мировые банки привлекли рекордную сумму инвестиций – 6,4 млрд евро.

При разработке проекта применялись новаторские подходы, в научные экологические исследования было вложено свыше 100 млн евро, напомнил российский президент.

«С участием международной команды ученых и инженеров изучено 2,5 тыс. квадратных километров морского дна, создана комплексная система природоохранного мониторинга, обеспечена безопасность чувствительной экосистемы Балтики. При проектировании газопровода установлены новые стандарты транспарентности международного сотрудничества; в балтийских странах проведено более 200 общественных слушаний и конференций, проанализированы возможные социально-экономические последствия, в том числе для промыслового рыболовства и объектов культурного наследия», – подчеркнул президент.

В свою очередь, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, открывая церемонию запуска проекта на Балтийском побережье России в бухте Портовая, заявил, что запуск «Северного потока» – подарок Путину на юбилей, но на этом компания останавливаться не собирается.

«До 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию. И мы видим интерес со стороны наших британских партнеров к этому проекту», – сказал Алексей Миллер.

В свою очередь, исполнительный директор Nord Stream AG Матиас Варниг указал на то, что «изготовленные по самым последним технологиям трубы "Северного потока" рассчитаны на срок службы не менее 50 лет и внесут существенный долгосрочный вклад в энергетическую безопасность Европы». «Мы реализовали этот амбициозный инфраструктурный проект в соответствии с графиком, в рамках бюджета и без каких-либо затрат со стороны европейских налогоплательщиков», – подчеркнул он.

Эксперты считают, что дополнительные транспортные мощности по экспорту российского газа в Европу будут сейчас задействованы не полностью, что может негативно сказаться на «Газпроме».

«Окончание строительства "Северного потока" обеспечит более надежные поставки российского газа европейским потребителям, так как на пути газопровода нет транзитных государств. Получается, что Европа получает определенную "энергобезопасность", но в обмен на большую "энергозависимость" от России», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. При этом, отмечает эксперт, «в настоящее время уровень потребления газа в странах ЕС снижается, потому дополнительные транспортные мощности по экспорту российского газа в Европу будут сейчас задействованы не полностью». «А с увеличением потребления российского газа вырастут и требования потребителей к "Газпрому" сделать контракты более "рыночными" и гибкими, что приведет к снижению рентабельности европейского рынка для компании», – добавляет он.