Рабыни из Гольяново

Александр Раскин
1 ноября 2012, 15:34
Фото: picvario.com / Russia Look
Следователи выясняют обстоятельства содержания в рабстве на Востоке Москвы нескольких мигрантов из Средней Азии и их детей

Следователи выясняют обстоятельства содержания в рабстве на востоке Москвы мигрантов из Средней Азии и их детей. В течение нескольких лет они подвергались насилию, в том числе сексуальному, и угрозам, а попытки бегства заканчивались побоями.

Как отмечают в правоохранительных органах Москвы, в минувший вторник в следственные органы обратились две женщины с заявлением о похищении их малолетних детей 2006 и 2007 года рождения неустановленными лицами из магазина, расположенного по улице Новосибирской в городе Москве. Также они заявили, что их незаконно лишали свободы и в течение 10 лет они находились в подвальном помещении данного магазина. 

По данным правоохранителей, одна из женщин смогла связаться с сотрудниками Ассоциации поддержки женщин-иммигранток. Работники ассоциации отправились освобождать рабынь. Приехав в магазин, расположенный в столичном микрорайоне Гольяново в доме № 11 на улице Новосибирской, добровольцы ворвались в помещение.

Хозяева магазина оказались не готовы к визиту «нежданных гостей», и в помещении завязалась потасовка. Но добровольцам удалось вывести женщин, а вот их детей увезла жена владельца магазина. Когда ее задержали полицейские, женщина объяснила им, что она не собиралась похищать никаких детей. По ее словам, когда в магазин ворвались какие-то неизвестные, она приняла их за бандитов и, испугавшись за жизнь детей, увезла их. 

По информации следователей, мигранты работали в этом магазине. Рабыни жили в подвале и подсобках в нечеловеческих условиях и антисанитарии, а их дети спали на обрывках поролона и на полке в шкафу. В помещениях было установлено 42 камеры постоянного видеонаблюдения. По словам мигрантов, камер не было только в комнате, где их регулярно избивали и насиловали. 

По словам освобожденных женщин, их наказывали за малейшие провинности – ломали пальцы на руках, били гаечным ключом. Хозяева не разрешали работникам общаться с родными, звонить можно было только по громкой связи в присутствии владельцев магазина.

Между тем в Следственном комитете утверждают, что женщины после рождения детей имели возможность сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, но не стали этого делать. Следователи, допросив женщин, сейчас занимаются проверкой изложенных ими фактов. Если информация, рассказанная женщинами следователям, подтвердится, то, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело в отношении владельцев продуктового магазина на Новосибирской улице. 

По данным МВД России, ежегодно правоохранительные органы страны выявляют десятки преступных групп, занимающихся торговлей людьми. По данным фактам каждый год возбуждается более 100 уголовных дел, раскрываемость подобных преступлений составляет примерно 70%. «Согласно статистике, почти в 80% случаев эти преступления совершаются с целью сексуальной эксплуатации», – утверждает заместитель начальника ОРБ 2 МВД России Игорь Мартынов. По словам полицейского, как правило, жертвами становятся женщины, дети и подростки, которых обманом или угрозами принуждают к проституции или просто заставляют заниматься тяжелым трудом.

По словам оперативников, выходцы из бывших советских республик, большинство из которых нелегально, без разрешений на работу и миграционных карт, приезжают заработать в Россию, боятся сообщать в МВД, что у них отобрали документы и заставляют бесплатно строить дома или работать на приусадебных участках. «Многие из гастарбайтеров-рабов просто не говорят по-русски, и они не знают, куда им идти за помощью, а те, кто мог бы прийти к нам, опасаются, что их депортируют на Родину, – признаются в МВД. – В душе каждый гастарбайтер надеется, что рано или поздно ему заплатят за его работу, вернут документы и отпустят домой».

Чтобы не стать жертвой работорговцев, МВД России рекомендует гражданам соблюдать нехитрые правила безопасности, особенно при выборе работы за границей. «Не забывайте, что в каждой стране есть свои трудовые ресурсы, поэтому обещания высоких зарплат должны сразу насторожить», – говорит полицейский Игорь Мартынов.