Бюджетный коллапс

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 ноября 2012, 13:12

Страны-члены ЕС и депутаты Европарламента резко разошлись во мнениях относительно пополнения общего бюджета региона на 2013 год. Переговоры, направленные на согласование плана расходов региона на следующий год, завершились безрезультатно, рассказывает Financial Times со ссылкой на собственные источники в Брюсселе. Основные споры шли между Еврокомиссией (которая настаивала на увеличении бюджета на 6,8%) и депутатами Европарламента с членами Совета ЕС (предлагали сократить бюджет до 2,8%).

Иллюстрация: Эксперт Online
Страны ЕС выступили против увеличения общего бюджета на 9 млрд евро в 2013 году

В 2013 году единый европейский бюджет должен был составить 138 млрд евро. Но страны ЕС считают, что регион живет не по средствам. И через несколько часов после начала встречи стороны даже не начали обсуждать бюджет 2013 года, по словам источников издания, знакомых с ходом обсуждения, потому руководители не смогли принять общее решение о том, как необходимо поступить с порядка 9 млрд евро неоплаченных счетов, скопившихся в текущем году. Так, Януш Левандовский, комиссар ЕС по бюджету, просил страны, участвующие в принятии решения, увеличить расходы на 8,9 млрд евро для покрытия бюджетного дефицита.

Европейская комиссия заявила, что государства-члены были предупреждены о том, что сокращение расходов бюджета, принятое в прошлом году, означало то, что ряд счетов не могут быть оплачены. Власти в том числе были вынуждены пролонгировать дефицит бюджета в размере около 5 млрд евро, оставшийся еще с 2011 года. В более широком смысле Левандовски при поддержке депутатов Европарламента обвинил сами государства-члены региона в том, что они санкционировали расходы ЕС, а затем были не в состоянии обеспечить Брюсселю достаточные ресурсы, чтобы покрыть счета.

Януш Левандовски сообщил, что около 1 млрд евро из запрашиваемых дополнительных средств могут не понадобиться до следующего года. Но Еврокомиссия утверждает, что дополнительные деньги будут необходимы если не в декабре, то уже в январе.

Между тем Великобритания и другие государства-члены ЕС считают, что 9,5-процентное увеличение бюджета в этом году неприемлемо на фоне сокращения расходов, которые они вводят. Стороны договорились возобновить переговоры во вторник днем ​​в надежде на достижение сделки. Если выход не будет найден, Еврокомиссия должна будет подготовить новый проект бюджета.

Проблема в том числе заключается и в практике ЕС по согласованию семилетнего бюджета, что неизбежно приводит к тому, что счета накапливаются в конце цикла. Тем не менее переговоры по бюджету стали еще одним показательным «выступлением» европейских политиков, продемонстрировавшим миру политические разногласия, которые сопровождают обсуждение мер по спасению еврозоны от долгового кризиса. На этом фоне теперь выглядят туманными и перспективы саммита в Брюсселе, который начнется 22 ноября. Великобритания, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Австрия занимают жесткую позицию в отношении расходов бюджета, и это чревато неожиданными и негативными последствиями для саммита на следующей неделе, на котором лидеры ЕС должны окончательно договориться ограничить бюджет на 2014-2020 годы суммой 1,03 трлн евро.

После провала переговоров канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с главой Великобритании Дэвидом Кэмероном. Там также были подняты вопросы бюджета. Согласно официальным сообщениям, встреча была «теплой и дружественной, но стороны так и не пришли к общему решению. Кэмерон считает, что вопрос бюджета – крайне насущный, в то время как канцлер Германии настаивает, что кризис еврозоны является главным приоритетом. Впрочем, об увеличении расходов, речи, скорее всего, никто не ведет. «Я считаю, было бы неправильно для европейского бюджета увеличиваться в тот момент, когда нам приходится принимать сложные решения не только в Великобритании, но и во всем Европейском союзе, чтобы вернуть наши бюджеты к сбалансированности», – заявил английский премьер.

Одна из интересных последних новостей по Европе пришла из Франции: страна готова предоставить льготы для бизнеса на сумму 20 млрд евро, напоминает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Немного, но показательно: действительно далеко не все страны ЕС готовы методично соблюдать меры жесткой экономии. Реакция главного приверженца политики урезания расходов Германии уже последовала – министр финансов Вольфганг Шойбле уже готов собрать рабочую группу для согласования дальнейших позиций с Францией. Более проблемные страны регулярно откладывают процесс принятия урезанных бюджетов, объясняя это мерами по поддержке экономики. Великобритания, Скандинавия, Чехия, Польша вообще в последнее время демонстрируют категорическое несогласие с деятельностью союза. В таких условиях сохранять прежнюю структуру не только бюджета, а всего ЕС становится все труднее. Вероятно, в ближайший год мы увидим много интересных новостей, прежде всего о выходе отдельных членов из сообщества и о консолидации оставшихся.

Все дело в диспропорциях взносов и величине ответственности, которую несут ключевые страны региона, объясняет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Это слишком неравномерно распределено. Пока в еврозоне остаются страны, требующие к себе повышенного финансового внимания, нагрузка на каждую отдельную страну-донора сохранится завышенной, что накладывает определенный отпечаток на бюджеты, урезая и без того скромные расходы внутри государств. Не исключено, что на саммите в финале ноября этот вопрос несколько прояснится, но вряд ли бюджет еврозоны на 2013 год превысит 135 млрд евро.

Между тем в масштабах проблем, которые есть сейчас у Европы, этот вопрос не играет существенной роли, уверен начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Он просто лишний раз доказывает, что у Европы серьезные проблемы с ресурсами и она живет не по средствам. Поэтому, учитывая логику последних событий, необходимо продолжать взятый курс на сокращение расходов. И, как показывает практика и история, рано или поздно политики придут к консенсусу, говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. В текущей непростой ситуации Европа находится на перепутье. С одной стороны, нужно приводить в порядок финансы и бюджеты, с другой стороны, Европе нужен рост. Поэтому, скорее всего, будет выбрана золотая середина. И увеличение бюджета составит от 3 до 5 млрд евро.