Застроят недвижимостью

12 ноября 2012, 17:04
Фото: ИТАР-ТАСС
Участки между Автозаводской, Москвой-рекой и Кожуховским затоном площадью 450 гектаров отдадут под недвижимость

Собянин готовится затмить проект Лужкова «Москва-Сити»  В мэрии собираются утвердить проект новой масштабной стройки под громким названием «Полуостров ЗИЛ». Участки между Автозаводской, Москвой-рекой и Кожуховским затоном площадью 450 гектаров отдадут под недвижимость. Часть территории занимает автомобилестроительная компания ЗИЛ, часть — парк Нагатинская пойма.

До 2030 года хотят построить и реконструировать 4,5 млн кв. м недвижимости — примерно 1,5 млн кв. м жилья, а также свыше 2 млн кв. м коммерческой недвижимости и объектов соцкульт­быта. Город может получить в Нагатинской пойме 38 тыс. жителей и 43 тыс. рабочих мест. По предварительным оценкам, затраты на проект могут достичь 15 млрд рублей. Сейчас столичные власти разрабатывают финансовую модель строительства — «регламент взаимодействия города с инвестором».

В эфире «Сити-FM» партнер компании Chesterton Екатерина Тейн высказала мнение о перспективах освоения промзоны в центре Москвы:

«Проект имеет право на существование. Начиная с кризиса 2008 года Москва отстает по темпам строительства недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Единственное, что, возможно, имело бы смысл сделать большую составляющую жилую. Потому что по коммерческой недвижимости нет такого дефицита, как по жилью сейчас.

По жилью деньги можно получить практически одновременно с разрешением на строительство, можно открывать продажи. Для финансовой модели это очень хорошо, потому что с первого дня начала стройки вы можете получать денежные средства. В коммерческой недвижимости вы должны пройти полный цикл, пока вы не будете получать какую-то первую отдачу. Офисный центр должен быть полностью достроен, сдан в эксплуатацию, сдан арендаторам. Денежные потоки, которые будут получать, чтобы окупить строительство, растягиваются не на один год, а на довольно продолжительный период времени».