«Черным» вузам дают шанс

Москва, 14.11.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Минобрнауки может пересмотреть черный список вузов, ранее признанных неэффективными. Шансы на реабилитацию появятся у учебных заведений, занятых подготовкой специалистов узкого профиля, в том числе с сфере культуры и спорта. Оставить в покое также обещают вузы, переживающие процесс реорганизации.

С такими заявлениями выступил перед депутатами в ходе правительственного часа в Госдуме глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Пообещав «убрать с рынка вузы, занимающиеся халтурой и профанацией», министр, тем не менее, признал, что чиновники явно перегнули палку, включив в черный список знаменитые вузы, занятые подготовкой редких специалистов.

Скандальный мониторинг вузов с признаками неэффективности был опубликован несколько дней назад и тут же вызвал негодование, в том числе со стороны депутатов Госдумы. Представителей всех думских фракций, включая «Единую Россию», возмущались главным образом по поводу параметров, по которым Минобрнауки вело отбор высших учебных заведений. Речь идет в первую очередь о таких вузах, как МАРХИ, Литературный институт, РГГУ и ряд других, попавших в список, судя по всему, из-за того, что архитекторы, музеологи и культурологи не пользуются чрезмерной популярностью на рынке труда.

Из всех 50 критериев наиболее сомнительными народным избранникам показались такие, как средний балл по ЕГЭ, количество иностранных студентов и квадратных метров на одного обучающегося. Как заметил коммунист Олег Смолин, неудивительно, что в списке оказались в основном специализированные вузы — педагогические, сельскохозяйственные, занятые подготовкой специалистов в области искусства и культуры и т. д. «Это и понятно, ведь уровень ЕГЭ в педагогическом вузе будет всегда ниже, чем в МГУ или СПГУ, и изменить это сегодня Минобрнауки не в состоянии», — согласился в беседе с «Экспертом Online» и единоросс Александр Хинштейн. Депутат заметил, что, если руководствоваться логикой министерства, абсолютно эффективным стоит считать вуз, где будет учиться «только один гражданин Узбекистана или Киргизии, потому что там будет стопроцентное количество иностранных студентов, большое количество площадей на одного студента, и объем денег там будет нормальный». 

Возмутились парламентарии и тем фактом, что мониторинг эффективности проводился исключительно среди государственных вузов. Между тем коммерческие учебные заведения, к которым как раз и высказывается наибольшее число претензий по качеству образования, избежали пристального внимания со стороны Минобрнауки.

Всего, как известно, в мониторинге приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По его результатам признаки неэффективности были выявлены в работе более 130 вузов. Однако, как заверил Ливанов, это не значит, что все они будут закрыты. Первым делом стирать «клеймо» будут с вузов, ведущих набор по специальностям в сфере искусства, культуры и спорта. Шансы на реабилитацию появятся, по словам министра, и у вузов, находящихся в процессе реорганизации.

Решением судьбы остальных вузов займется межведомственная комиссия, которая и примет решение о смене руководства в этих заведениях или пересмотре образовательных программ, а также увеличении финансирования. Однако Ливанов так и не дал четкого ответа на вопрос, ожидает ли их слияние с более успешными образовательными учреждениями.

В Госдуме считают, что этого варианта, скорее всего, не избежать. Косвенно положительный ответ на этот вопрос дал и сам Ливанов, который, судя по всему, неслучайно заговорил о праве студентов неэффективных вузов на завершение образования. Между тем депутаты уже нашли примеры, демонстрирующие абсурдность самой идеи грядущего слияния вузов. Так, либерал-демократ Андрей Луговой напомнил о готовящемся объединении двух московских вузов — Университета технологий и управления с Университетом инновационных технологий и предпринимательства. «По мониторингу первый попал в число неэффективных, а второй — наоборот. Выходит, эффективный хотят присоединить к неэффективному?» — удивлялся Луговой.

Несмотря на это, Минобрнауки пока не спешит отказываться от ранее заявленной планки сокращения вузов в ближайшие несколько лет на 20%, а их филиалов — на 30%. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама