Депутаты сложили полномочия

16 ноября 2012, 08:41
Фото: AP
Японский премьер распустил нижнюю палату парламента страны

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода распустил нижнюю палату парламента и назначил досрочные всеобщие выборы, сообщают японские СМИ.

Решение о роспуске нижней палаты утвердили все члены кабинета министров. Соответствующий документ вслед за этим представят императору, который издаст формальный рескрипт о роспуске парламента. Он будет зачитан на его заседании сегодня во второй половине дня по местному времени.

Нода оттягивал роспуск парламента и досрочные выборы, так как правящая Демократическая партия в настоящий момент имеет низкий рейтинг. Под нажимом оппозиции он все же решился досрочно распустить нижнюю палату, добившись перед этим от представителей оппозиционных фракций принятия ряда важных законопроектов. Ключевым из них является акт, который разрешает дополнительный выпуск государственных облигаций, что позволит закрыть брешь в бюджете и даст возможность стране избежать банкротства.

Досрочные выборы пройдут 16 декабря, избирательная кампания начнется 4 декабря. Основным фаворитом на них, согласно опросам общественного мнения, является Либерально-демократическая партия во главе с экс-премьером Синдзо Абэ.