Кредитный тупик

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 ноября 2012, 13:27

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные финансового агентства Creditreform, 6,6 млн немцев, или практически каждый десятый взрослый житель Германии, являются неплатежеспособными должниками. Так, на каждого должника страны приходится по 33 тыс. евро долга. Несостоятельным должником считается тот, кто в обозримом будущем не сможет за счет своих доходов обслуживать полученный кредит, состоянием не располагает и новый кредит получить не может.

Фото: picvario.com
6,6 млн жителей Германии являются неплатежеспособными должниками

В Германии широко распространено мнение, что неплатежеспособные должники – это легкомысленные транжиры и прожигатели жизни, которые сами виноваты в своих бедах. Но это далеко не всегда так.  Общеизвестно, что немцы – очень дисциплинированы с финансовой точки зрения, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Это проявление протестантской этики и исторической памяти о гиперинфляции 1920-х, полагает эксперт. Но есть два важных обстоятельства. Немцы – тоже люди, реклама действует и на них. Второе обстоятельство – в кризис всегда растет число просрочек. Люди берут долгосрочные кредиты, рассчитывая на стабильность ситуации, а потом им урезают зарплату или они теряют работу. И сложившееся положение – не столько показатель плохой ситуации в Германии, сколько подтверждение, что страна не является исключением из общих правил.

Действительно, по словам Ральфа Йошеде, который более 30 лет консультирует должников в Бонне, «90% должников – это жертвы кризисных ситуаций. Они вполне «просчитали свои доходы и расходы, а потом случилось что-то непредвиденное, и разразилась финансовая катастрофа». В то же время неоплатные долги – не обязательно удел только людей с низкими доходами. Это, например, семейные пары, которые при разводе не могут поделить имущество, купленное в рассрочку.

Должники по Германии распределяются неравномерно. Меньше всего их на юге страны – в Баварии, больше всего – на северо-востоке, в частности в Берлине. В маленьких городах и селах должников меньше, в крупных – больше. Сказывается более высокая стоимость жизни и иной уклад. Михаэль Брец выделяет тип «молодого гедониста, который и не думает о том, чтобы что-то отложить на черный день. Он хочет потреблять и ради этого готов влезть в долги». Вторая группа населения, среди которой возросло число неплатежеспособных должников, – одинокие женщины старше 50 лет. Пенсии у женщин до сих пор значительно ниже, чем у мужчин, потому что они меньше зарабатывали и зачастую посвятили долгие годы воспитанию детей. У этой категории населения долги обычно небольшие, однако у них и меньше всего шансов когда-либо с ними расплатиться.

В Германии текущий уровень безработицы один из самых низких в Европе – всего порядка 5,5%, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Для сравнения: в соседней Франции показатель составляет около 10%. Так что в целом положение на рынке труда в Германии благополучное. Статистика же по неплатежеспособным должникам, полагает аналитик, связана с характером модели потребительского поведения населения и общественных настроений. С одной стороны, люди понимают, что положение экономики страны достаточно стабильное в сравнении с другими государствами Старого Света, и кредитуются достаточно уверенно. С другой – фактор того, что проблемы еврозоны неизбежно сказываются на немецкой экономике, вероятно, все еще недооценивается обществом. Но экономический рост замедляется, уровень бедности растет, реальные доходы повышаются медленнее, отсюда растущее число должников по кредитам.

При этом основные угрозы для рынка труда Германии ожидаются в среднесрочной перспективе, уверен начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Германия как экспортоориентированная страна сильно зависит от внешнего спроса. С учетом того, что основные торговые партнеры (еврозона, Китай и США) чувствуют себя не очень хорошо, риски увеличения безработицы оцениваются как существенные. Базовый сценарий на 2013 год предполагает увеличение уровня безработицы на 0,3%, до 7,2%. Так что можно ожидать дальнейшего роста просрочек по кредитам от людей, попавших в нелегкую жизненную ситуацию в Германии.

Впрочем, есть и другие важные факторы, влияющие на ситуацию. Михаэль Брец, официальный представитель агентства Creditreform, считает, что «основной фактор, влияющий на платежеспособность должников, – рынок труда. Вырастет число безработных – и несостоятельных должников станет больше». Но как раз сейчас в Германии рекордно низкий уровень безработицы. «После длительного понижения реальных доходов населения они снова растут. Общее экономическое положение благоприятное, поэтому все больше покупателей стремятся нагнать отложенный спрос». Особенно это проявляется в восточной части Германии. Кроме того, сказывается и тревога за будущее евро, опасения инфляции и чрезвычайно низкие проценты по банковским вкладам. Поэтому люди предпочитают инвестировать свои сбережения в недвижимость и товары длительного пользования. Часто на такие покупки также требуются кредиты.

Сейчас немецкая статистика действительно выглядит намного лучше многих других европейских стран, а также лучше данных по США, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Если в Германии на каждого должника приходится в пересчете на доллары примерно 42 тыс. долларов, то в США персональный долг на гражданина (то есть на всех граждан, а не только на тех, кто имеет задолженность) составляет более 50 тыс. долларов. При этом уровень накоплений на гражданина в Германии составляет около 76 тыс. долларов, а в США уровень накоплений на семью не превышает 5 тыс. долларов.

Так что в целом Германии нечего бояться – массовые банкротства ей не грозят, уверена эксперт. Тем более что и политика государства, а также финансовых структур, и ментальность немцев создают ситуацию, когда обанкротившийся или близкий к банкротству человек может получить отсрочку в погашении долга, чтобы поправить свои дела, но с трудом сможет получить новый большой кредит. Затем каждый конкретный должник будет подвержен жесткой проверке, стал ли он жертвой кризисных обстоятельств или же действительно является неаккуратным плательщиком. Таким образом, по мере восстановления экономики Германии будет решен и вопрос уровня должников. В дальнейшем можно ожидать, что правительство будет ужесточать нормы кредитования и гарантии возвратности, стараясь избежать повторения кризиса.