Дело врачей

20 ноября 2012, 15:18
Фото: AP

На улицах Мадрида – люди в белых халатах. Однако это не кампания по вакцинации, а очередная акция протеста против бюджетной экономии. Таким образом десятки тысяч человек в центре испанской столицы выражали несогласие с планами правительства приватизировать больницы и специализированные клиники.

В октябре власти Мадрида заявили жителям, что одна из лучших инфекционных больниц города будет превращена в дом престарелых, который позже планируется приватизировать. А накануне городские власти добавили масла в огонь, сообщив о решении продать еще шесть муниципальных больниц. Медперсонал этих учреждений пришел в ярость – по сообщениям врачей, их никто даже не предупредил о подобной реорганизации. Рядовых жителей особо возмутил факт, что именно эти больницы перед кризисом получали крупные государственные инвестиции.

«Эта бюджетная экономия – способ снять с нас все до костей без всякого рентгена», – заявил рентгенолог Рамон Санчес Камачо.

В итоге митинг под лозунгом «Наша медицина не продается» практически сразу же перерос в массовую акцию против недавней реформы здравоохранения. Еще при Франко в стране появилась непреложная социальная гарантия – любой обратившийся в госбольницу имел право на бесплатное обслуживание. Однако более демократические правительства пересмотрели эту политику.

За последний год расходы на медобслуживание населения сократились на 7 млрд евро. С 1 сентября в Испании отлучили от бесплатной медицины иностранцев. Также кабинет Мариано Рахоя ввел частичную оплату медикаментов, в том числе для пенсионеров, которые ранее получали лекарства бесплатно.

Правительство оправдывается – медицинское обслуживание каждого испанца ежегодно обходится приблизительно в 3 тыс. евро. Очень заметная и неудобная цифра, учитывая планы по бюджетной экономии в этом году на 10 млрд евро.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».