Сколько и на что

21 ноября 2012, 09:59
Фото: ИТАР - ТАСС
Российские чиновники отчитаются о расходах уже за этот год

Российские чиновники отчитаются о своих доходах и расходах уже за нынешний год, передает РИА «Новости». Глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая (ЕР) и состоявший ранее в СР Леонид Левин рассказали в интервью газете «Известия», что подготовили соответствующие поправки в законопроект о контроле за расходами госслужащих, который они намерены вернуть на второе чтение.

Данный законопроект был принят во втором чтении 26 октября. В соответствии с документом, госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и т.д. Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает доход семьи по основному месту работы за три последних года. При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности.

Согласно предлагаемым поправкам, закон вступит в силу 1 января 2013 года, но отчитываться чиновникам придется уже за расходы с 1 января 2012 года. В нынешнем виде подготовленный к третьему чтению документ, размещенный в базе данных Госдумы, не содержит даты вступления в силу. Как пояснил изданию источник в Кремле, по вопросу о дате вступления закона в силу велся основной спор: некоторые предлагали дать отсрочку в один год, другие – ввести норму в действие с нового года.

«Почему мы должны давать чиновникам различного ранга подготовиться к изменениям законодательства? Если им скрывать нечего, то вполне закон может вступить задним числом. Здесь нужно исходить из того, что чиновник все свое имущество задекларировал и прятать ему нечего… Элемент неожиданности для отдельных товарищей не помешает», – сказал Левин.

Ирина Яровая добавила, что кроме конфискации незаконно приобретенного имущества нарушителям новой нормы будет грозить увольнение в связи с утратой доверия и привлечение к ответственности в случае признаков коррупционного поведения. «Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год», – аргументирует она.

Однако поправки в законопроект вносятся только во втором чтении, а в третьем чтении не допускаются ни внесение поправок, ни даже обсуждение документа. Поэтому 23 ноября вместо третьего чтения законопроект будет возвращен во второе, пишет газета.

«Это очень важная норма: мы идем на нее, чтобы не пришлось ждать еще год до первого отчета. Сейчас вносят поправки, которые носят отнюдь не технический характер, поэтому авторы просят вернуть документ во второе чтение и принять его», – сказал «Известиям» источник в администрации Кремля.