Миграция и депутаты

22 ноября 2012, 18:06
Иллюстрация: Эксперт Online
Мигрантам предлагают приобретать полис медстрахования до въезда на территорию России

Госдума РФ предлагает обязать мигрантов приобретать полис медстрахования еще до въезда на территорию России, либо предписать работодателям покупать полисы для своих работников. Такие предложения содержатся в рекомендациях к круглому столу, посвященному законодательному регулированию вопросов оказания медпомощи мигрантам.

Член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева на заседании сообщила, что Россия занимает второе место в мире по объему миграции. «Согласно данным ФМС, ежегодно в страну приезжает около 13-14 млн иностранцев», заявила парламентарий, уточнив, что темпы миграции растут, и число прибывших за первое полугодие текущего года на 25% превышает показатели за тот же период 2011 года.

По словам Мурзабаевой, в основном, среди них преобладают трудовые мигранты, то есть лица, приехавшие временно для трудоустройства и выполнения определенных работ и услуг. При этом многие из них — представители бедных и необразованных слоев населения, которые не знают своих прав.

В Госдуме отмечают, что в настоящее время соглашение о медицинской помощи заключено только с Белоруссией, при этом у значительного количества мигрантов отмечаются серьезные заболевания.

С 2007 по сентябрь 2012 года медосвидетельствование прошли почти 5,5 млн человек, из этого числа выявлено около 8 тыс. человек ВИЧ-инфицированных, 15,8 тыс. больных туберкулезом, 19,2 тыс. человек с инфекциями, передающимися половым путем. По данным Роспотребнадзора, из 2,6 млн человек, прибывших в РФ в 2011 году, обследованы чуть более 1 млн. Таким образом, существует тенденция приема на работу мигрантов без документов о прохождении медосвидетельствования, отмечают в Госдуме. Усугубляет ситуацию отсутствие во многих субъектах РФ единых информационных центров по учету мигрантов, а также иностранцев, прошедших медосвидетельствование. При этом частные медицинские центры не предоставляют информацию о количестве и результатах проведенных освидетельствований мигрантов.

«Присутствует четко выраженное стремление большой массы мигрантов осуществлять незаконную трудовую деятельность без разрешения на работу, без регистрации по месту жительства, либо без официального заключения трудового договора», цитирует РИА «Новости» данные материалов к заседанию.

Особо парламентарии выделяют категорию мигрантов, которые приобретают патент для работы на территории России. Они не обязаны предоставлять справку о своем здоровье сразу после прибытия и могут не проходить медобследование, находясь на территории России до 90 суток. Срок их пребывания может быть в целом продлен до одного года.

В связи с вышесказанным парламентарии рекомендуют правительству РФ рассмотреть возможность создания единой межведомственной информационной базы о трудовых мигрантах и состоянии их здоровья.

Также предлагается рассмотреть возможность создания центров медосвидетельствования въезжающих в Россию в основных странах происхождения мигрантов (по российским стандартам здравоохранения), в том числе, на базе центров содействия иммиграции в РФ.

ФМС совместно с Минздравом рекомендуется обеспечить исполнение законодательства в части проверки представления медполиса мигрантами при въезде на территорию России, активизировать работу с общественными организациями по проверке законности нахождения в России иностранных граждан. Минтруда и Минздраву рекомендуется разработать поправки об обязательном отчислении взносов трудовыми мигрантами в фонды медстрахования. Кроме того, предлагается усилить контроль над государственными и частными учреждениями здравоохранения в части выдачи медсправок приезжим.

Директор департамента занятости населения Минтруда РФ Светлана Нечаева сообщила, что министерством уже подготовлены поправки, по которым в трудовом договоре с мигрантом должна быть указана информация о наличии у него медицинского полиса. Исключение составляют случаи, если работодатель сам заключил договор об оказании первичной медпомощи своим работникам. «Сейчас проект закона проходит согласования в ряде ведомств, думаю, в ближайшее время он будет внесен в правительство», добавила представитель министерства.