Расширение полномочий

23 ноября 2012, 10:49
Фото: АР
Либеральная оппозиция обвинила президента Египта Мохаммеда Мурси в госперевороте

Лидеры египетской оппозиции обвинили президента страны Мохаммеда Мурси в государственном перевороте и призвали сограждан к массовым акциям протеста. Заявление об этом сделали экс-глава МАГАТЭ, нобелевский лауреат Мохамед эль-Барадей и бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса.

Оппозиционеры обвинили Мурси в стремлении «монополизировать все три ветви власти в стране». Внесенные президентом в Конституционную декларацию изменения, существенно расширяющие его полномочия, представители оппозиции рассматривают как угрозу демократическому движению, свергшему Хосни Мубарака, и указывают на опасность дальнейшего усиления влияния в стране исламистов.

Накануне глава государства объявил о внесении изменений в Конституционную декларацию Египта. Согласно поправкам, судебные органы лишаются права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, занимающуюся разработкой нового Основного закона страны. Кроме того, отныне любые законы и указы, подписанные Мурси с момента вступления на пост президента, не могут быть обжалованы или отменены. Генеральный прокурор Египта, в соответствии с изменениями, будет назначаться указом президента на четырехлетний срок.

В Конституционной декларации также появилось положение о возобновлении расследования преступлений, совершенных властями против участников демонстраций, приведших в начале 2011 года к свержению Хосни Мубарака.