Цены на хлеб и молоко отрегулируют

Анастасия Якорева
23 ноября 2012, 09:04

В декабре законопроект об установлении предельных размеров торговых надбавок для магазинов на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости, такие как, например, хлеб и молоко, может быть внесен в Госдуму. Об этом сообщила один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Иллюстрация: Эксперт Online
Госдума может ограничить торговые надбавки на молоко и хлеб

Авторы поправок в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» предлагают позволить правительству РФ регулировать цены на продовольственные товары, в частности, устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Причем оговаривается, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

«Хочу также обратить внимание на изменения законодательства, касающиеся так называемого возврата продукции. Торговым сетям запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных до истечения срока годности», — подчеркнула Надежда Школкина.

Больше всего от этой инициативы пострадают поставщики сельхозпродукции, считает Генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров. «Ограничение наценок не создаст проблем для розницы, комментирует он. Ритейлеры и сейчас стараются устанавливать минимальную наценку на социальные сорта хлеба и молока, потому что эти товары обычно выступают для покупателя в качестве индикатора доступности магазина. А вот поставщики при таких ограничениях уже не смогут управлять своими ценами». При этом надо брать во внимание объективные условия, подчеркивает Бурмистров, например, низкий урожай зерна в этом году и рост закупочных цен.

Как сообщили в Российском союзе мукомольных предприятий, стоимость зерна с начала года уже выросла на 70%, стоимость муки на 60%.

Ограничение наценки будет очень важным улучшением для населения, считает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. «Молоко и молочные продукты имеют самые большие объемы продаж в рознице, и при этом молочная продукция чувствительна к цене, комментирует Даниленко. К сожалению, розничная наценка на молоко иногда бывает избыточной».

Переработчики молока от новых законодательных инициатив пострадают несильно, т.к. речь идет об ограничении наценки не на всю молочную продукцию, а только на социальнозначимую, которая изначально являлась низкомаржинальной, считает Даниленко. «Есть позиции, на которых переработчики могут заработать существенно больше, указывает он. Это, например, детское питание, йогурты, десерты».

Пока работа над законопроектом продолжается. По прогнозам Школкиной, он будет внесен в Госдуму в декабре.