Штрафы от премьера

Александр Раскин
26 ноября 2012, 13:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Медведев предлагает увеличить штрафы за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает увеличить штрафы за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу до 500 тыс. рублей. Между тем эксперты считают, что власти должны не штрафы повышать, а увеличивать эффективность работы дорожной полиции по выявлению нарушителей ПДД – правил дорожного движения. 

В минувшую субботу 24 ноября Дмитрий Медведев в день отмены штрафов за отсутствие доверенностей у автомобилистов выступил с обращением в своем видеоблоге, в котором пообещал серьезные кары для безответственных автомобилистов.

По словам премьер-министра, планируется усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. «Штрафы за наиболее серьезные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге могут возрасти до 500 тыс. рублей, в других регионах страны – до 250 тыс. рублей», – говорит Медведев. «Я хотел бы обратиться ко всем водителям и пешеходам: мы должны понимать свою меру ответственности на дорогах и исходить из того, что безопасность дорожного движения во многом определяет качество жизни, если говорить прямо, определяет саму жизнь, и вместе мы сможем сделать ее лучше», – утверждает премьер-министр. 

Планируется и изменение законодательства. По словам Дмитрия Медведева, изменения в законодательстве предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения. Также предусматривается и уголовная ответственность за езду в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно и повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Предполагается, что нижний предел срока лишения свободы составит 5 лет, а верхний – 15. Кроме того, по словам премьера, ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей. 

Между тем эксперты считают, что власти должны не штрафы повышать, а увеличивать эффективность работы дорожной полиции по выявлению нарушителей ПДД – правил дорожного движения. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, автор ряда инициатив по ужесточению законодательства для автомобилистов, назвал озвученные премьером размеры штрафов чрезмерными. По словам парламентария, увеличивать в десятки раз штраф, до 500 тыс., при отсутствии четких критериев нарушений – это не адекватно ни деянию, ни зарплате. Лысаков уверен, что при увеличении штрафов власть должна ориентироваться на уровень зарплат и пенсий в стране. 

По мнению же президента Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, проблема не в низких или высоких штрафах, а в том, что за выполнением правил дорожного движения со стороны государства должен быть усилен контроль. 

По словам заместителя главы МВД Виктора Кирьянова, ежегодно полицейскими выявляется 45-50 млн правонарушений на дороге, а в ходе соцопросов более 40% водителей и более 70% пешеходов указывают на возможность сознательного нарушения правил. Согласно статистике МВД, если десять лет назад выявлялось порядка 7 млн нарушителей скоростного режима, сейчас их число доходит до 15-17 млн. 

По данным столичного ГИБДД, за десять месяцев этого года в Москве произошло более 10 тыс. ДТП, в которых погибли 665 и пострадали 11 800 человек. Как отмечают в полиции, большинство аварий произошло из-за нарушений водителями правил дорожного движения. 

Только за последние месяцы в Москве произошло несколько крупных ДТП по вине водителей, в которых погибли люди. Так, 22 сентября на западе Москвы, будучи в нетрезвом состоянии, водитель Toyota Crown 29-летний Александр Максимов не справился с управлением машины и на скорости около 200 км/ч врезался в автобусную остановку. Семь человек погибли и еще четверо были ранены. Водителю грозит тюремное заключение сроком до девяти лет. А в минувший понедельник, 19 ноября, на севере Москвы произошло ДТП, в результате которого три человека погибли, а двое были ранены. Женщина-водитель не справилась с управлением машины и врезалась в группу людей на автобусной остановке.