Кипрская альтернатива

Москва, 27.11.2012

Фото picvario.com / Russian Look

Согласно данным официальной статистики, на сегодняшний день в Российской Федерации различными формами онкологических заболеваний страдают почти 3 млн человек. Реальные цифры выше официальных на 10-15%, поскольку многие пациенты из числа тех, доходы которых выше среднего, предпочитают оперироваться и, в особенности, проходить курс химиотерапии не в российских медицинских учреждениях, а в клиниках Германии, Швейцарии, Австрии, Израиля. Это обусловлено не только высокой квалификацией зарубежных онкологов, точностью диагностирования и общим уровнем сервиса: одна из главных причин качество препаратов, применяемых для химиотерапии в российских клиниках.

Сегодня Россия наводнена поддельными препаратами либо препаратами, страну производства которых установить крайне затруднительно, не говоря уже о просроченных медикаментах. Этот факт известен как пациентам, которые вполне обоснованно сомневаются в достижении положительного результата при лечении подобными препаратами, так и врачам, зачастую предлагающим пациенту самому достать лекарствo, в качестве которого пациент будет уверен.

В отличие от России, в западных клиниках все препараты (и не только онкологические) проходят жесточайший контроль, хранятся в специальных хранилищах и после истечения срока годности утилизируются, а не появляются в продаже в новых упаковках, что в сочетании с квалификацией врачей дает пациенту высокие шансы на выздоровление. Вместе с тем, из-за высоких цен услуги немецких, швейцарских, израильских клиник не доступны подавляющему большинству больных: так, средняя стоимость четырехмесячного курса стандартной (т.н. «протокольной») химиотерапии в Германии составляет 40-45 тыс. евро, в менее дорогом Израиле 25 тыс. евро.

Помимо услуг клиники, пациент вынужден дополнительно оплачивать проживание. Учитывая, что курс протокольной химиотерапии в зависимости от вида онкологического заболевания составляет от трех месяцев до одного года, а Швейцария и Германия страны не дешевые, такие дополнительные расходы составляют в среднем 20-40% от стоимости курса лечения. А поскольку в большинстве случаев пациент обращается в клинику не напрямую, а через российские фирмы, организующие лечение за рубежом, он оплачивает еще и комиссионное вознаграждение.

Между тем немецким, швейцарским, израильским клиникам имеется прекрасная альтернатива, практически не представленная на российском рынке. Речь идет о клиниках Кипра: при высоком качестве медицинских услуг, сопоставимом с качеством швейцарской и немецкой медицины, цены на Кипре в 3-3,5 раза ниже немецких и в 2-2,5 раза ниже израильских. Так, четырехмесячный курс «протокольной» химиотерапии на Кипре обойдется в  10-15 тыс. евро. Расходы на проживание также весьма умеренны: пациент может снять апартаменты по цене от 30 евро в сутки либо отель от 45 евро в сутки.

Повторим, что ни качество лечения, ни оборудование, ни квалификация врачей на Кипре не уступают аналогичным показателям клиник Германии либо Швейцарии. Трехкратная разница в цене объясняется двумя факторами: первое Кипр сама по себе недорогая страна, соответственно, общий уровень цен не сопоставим с западноевропейским, второе клиники Кипра не обладают настолько «раскрученным» брендом, как немецкие, швейцарские либо израильские клиники. Более того, Кипр ошибочно воспринимается большинством россиян, как некие «задворки Европы», куда можно и нужно ехать для недорогого отдыха, либо для открытия оффшора, но уж никак не для лечения, тем более не для курса химиотерапии.

Вместе с тем подобный стереотип весьма далек от реальности. Действительно, до 1960 года до обретения островом независимости, Кипр такими «задворками Европы» и являлся, и преодолевал свое отставание более 30 лет. Этому процессу в немалой степени способствовало желание киприотов дать своим детям фундаментальное образование в лучших учебных заведениях Европы и особенно Великобритании (являясь бывшей английской колонией, Кипр сохранил тесные связи с метрополией). На сегодняшний день частная медицина Кипра держится именно на этом поколении на 30-40 летних специалистах, получивших блестящее образование, зачастую практикующих не только на Кипре, но и в Великобритании и в тех же немецких и швейцарских клиниках. При этом Кипр, являясь членом Евросоюза и находясь в едином таможенном пространстве, имеет возможность приобретать медицинскую технику и медикаменты лучших европейских производителей без каких-либо таможенных платежей, чем активно пользуются владельцы частных клиник.

Крупнейшей и наилучшим образом оснащенной частной клиникой Кипра является «Ygia Polyclinic Private Hospital» «Госпиталь Игия». Клиника была основана в 1983 году группой врачей, получивших образование и опыт работы в лучших учебных и медицинских учреждениях Великобритании, и начала функционировать в 1987 году. На сегодняшний день клиника располагает стационаром на 152 койко-места, насчитывает 180 врачей, обслуживающих пациентов в стационаре и на дому. Клиника располагает операционным блоком с 11 операционными залами, клинической и биохимической лабораториями, рентгеновскими кабинетами, кабинетами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отделением реанимации и интенсивной терапии, отделением акушерства и гинекологии, детским отделением.

Сестринский персонал клиники владеет иностранными языками, в том числе русским, что устраняет языковой барьер и позволяет точно и оперативно реагировать на нужды пациентов. Многие медсестры работают в клинике с момента ее открытия и обладают не только высочайшей квалификацией, но и огромным практическим опытом.

Об онкологическом отделении клиники и методах, применяемых для терапии опухолей, рассказывает один из основателей «Игии» Джордж Орфанос (George Orphanos), дипломированный практикующий врач-онколог с лицензиями на врачебную практику в Великобритании, Греции и на Кипре, сертифицированный член Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO), член Главного Медицинского Совета Великобритании (General Medical Council of United Kingdom), член  Европейского общества раковой иммунологии и иммунотерапии, автор многочисленных публикаций по тематике онкологических заболеваний:

Онкологическое отделение клиники предоставляет услуги по диагностике заболевания, хирургии, радио- и химиотерапии (как протокольной, так и составленной индивидуально для конкретного пациента), паллиативной помощи больным неоперабельными  злокачественными опухолями. Все медицинские препараты, используемые при терапии, проходят жесточайший контроль как со стороны государственных органов, так и со стороны сотрудников клиники, и хранятся в помещении, обеспечивающем надлежащие условия хранения. На все препараты имеются сертификаты производителя, клинические результаты применения и иная документация, подтверждающая происхождение и клиническую эффективность препаратов.

Наша клиника ориентирована на терапию наиболее распространенных видов рака: груди, легких, прямой кишки, предстательной железы, желудка, почек, яичников, мочевого пузыря, яичек именно тех видов заболевания, при которых химиотерапия наиболее эффективна и является основой успеха. Мы используем самые современные препараты с высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. Как правило, препараты вводятся внутривенно, значительно реже орально; в любом случае, мы наблюдаем за воздействием препарата и контролируем состояние пациента.

Длительность терапии и ее стоимость зависит от типа заболевания и его стадии. Например, если женщина имеет показания для послеоперационной химиотерапии рака груди, лечение обычно состоит из 6-8 циклов химиотерапии и может стоить
8-10 тыс. евро. При необходимости, дополнительно к курсу собственно химиотерапии, пациентке может быть назначен курс приема таких препаратов, как «Трастузумаб».  Во всех случаях, длительность химиотерапии зависит от индивидуальной реакции пациента, от того, как будет реагировать организм. В целом в большинстве случаев послеоперационное лечение длится 4-6 месяцев, и если достигается положительная реакция организма, то терапия останавливается, но может быть возобновлена в случае прогрессирования заболевания.

Сегодня в нашей клинике для протокольной химиотерапии используются современные препараты и медицинские технологии, применяемые в лучших клиниках Европы. Мы также составляем курсы для индивидуальной химиотерапии, предполагающей комбинирование препаратов и длительности их применения с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. Такой курс стоит дороже: порядка 3-5 тыс. евро в месяц в зависимости от вида заболевания, его стадии и особенностей организма.

И в случае с протокольной химиотерапией, и в случае индивидуальной терапии, мы принимаем решение для каждого пациента на основании его обследования и по результатам биопсии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), анализов крови. В зависимости от типа рака, мы проводим дополнительное обследование: например, маммография в случае рака груди, колоноскопия при раке толстой кишки, и т.д. Все тесты могут быть выполнены на Кипре, в нашей клинике: мы располагаем самым современным оборудованием и лучшими специалистами.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Кризис небесного мандата
      Коронавирус, африканская чума свиней и торможение китайской экономики могут серьезно ослабить позиции председателя КНР Си Цзиньпина
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Пилим по России
    Реклама