Дело растет и ширится

28 ноября 2012, 09:34
Иллюстрация: Эксперт Online
Ericsson подала патентный иск против Samsung в США

Шведская компания Ericsson, один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, подала в США судебный иск против корейской корпорации Samsung, обвиняя ее в незаконном использовании запатентованных технологий, передает РИА «Новости».

Эксперты полагают, что этот иск может сыграть значимую роль в другом масштабном патентном противостоянии – Samsung и Apple.

«Несмотря на два года переговоров с участием руководителей обеих компаний, Samsung отказалась возобновить лицензии на принадлежащий Ericsson лидирующий в индустрии набор телекоммуникационных патентов на тех же недискриминирующих условиях, что прежде были приняты ее конкурентами», – говорится в сообщении шведской компании. Речь идет о 24 патентах, описывающих технологии беспроводной связи, важные для реализации индустриальных стандартов, уточняет авторитетный блог FOSS Patents. Эксперт блога считает, что Samsung придется отстаивать в судах с Apple и Ericsson диаметрально противоположные тезисы, что может ослабить позиции корейской компании.

Как говорится в сообщении Ericsson, Samsung ранее уже лицензировала патенты шведской компании в 2001 году и возобновила лицензию в 2007 году, однако теперь ее срок истек.

Договоренность не была достигнута, поскольку Ericsson запросила существенно большие лицензионные выплаты за тот же набор патентов, сообщает Samsung.

Глобальное патентное противостояние Samsung и Apple длится с весны 2011 года, когда Apple обвинила конкурента в копировании внешнего вида и элементов интерфейса смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad. Ключевой этап рассмотрения этого дела – слушания о введении на территории США бессрочного запрета на продажи мобильных устройств Samsung – назначен на 6 декабря.