Пенсионные коррективы

29 ноября 2012, 15:11
Фото: AP
Ольга Голодец: cтаж для получения трудовой пенсии может составить 10 лет

Правительство РФ планирует увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии до десяти лет, сообщила вице-премьер России Ольга Голодец по итогам заседания кабинета министров.

«Минимальный стаж сегодня составляет пять лет. До десяти лет, мы планируем, что он будет увеличен для получения трудовой пенсии. Есть еще социальная пенсия, для нее стаж не нужен», – сказала Голодец на брифинге.

Вице-премьер также уточнила, что окончательный вариант стратегии пенсионного развития РФ до 2030 года проходит согласование с министерствами и ведомствами. В правительство документ должен быть внесен в правительство в срок до 15 декабря.

По последним данным, в проект стратегии было внесено несколько изменений. «Это требование к нормативному стажу с 40 до 35 лет. Уменьшено соотношение, изменены параметры возраста дожития. С 21 года они сокращены до 19 лет. Предложена линейка их изменения на будущее», – уточнила Голодец.

Другие изменения коснулись категории самозанятого населения – в частности, установлен льготный период для матерей, воспитывающих детей, и для граждан, проходящих срочную службу в рядах Вооруженных сил.

Поправки по накопительной части пенсии уже приняты Госдумой.