По минимуму

29 ноября 2012, 09:58
Фото: ИТАР ТАСС
Мегафон в ходе IPO заработал 1,7 млрд долларов

Последний непубличный сотовый оператор в РФ «Мегафон» наконец присоединился к коллегам по «большой тройке»: в среду на биржах Москвы и Лондона начались торги акциями компании, сообщает РИА «Новости». Инвесторы оценили компанию в 11,1 млрд долларов из расчета 20 долларов за бумагу – по нижней границе предложенного диапазона в 20-25 долларов.

Всего «Мегафон» заработал 1,7 млрд долларов, продав 85,5 млн акций и GDR (13,7% уставного капитала). Глобальными координаторами размещения стали Morgan Stanley и Sberbank CIB, совместными букраннерами Citi, Credit Suisse и «ВТБ капитал». Крупнейшими продающими инвесторами выступили TeliaSonera (10,4%) и дочка «Мегафона» Megafon Investments.

После реализации опциона организаторам, который составит 10% от предложения, объем размещения увеличится до 93 млн акций, привлеченных средств – до 1,86 млрд долларов. Оценка всей компании увеличится до 12,4 млрд долларов.

Публичное размещение оператора стало одним из параметров апрельской сделки между акционерами «Мегафона». Тогда «АФ-Телеком» бизнесмена Алишера Усманова с помощью «дочки» оператора Megafon Investments выкупила 25,1% акций оператора у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), а у TeliaSonera – долю в «Телекоминвесте», через который акционеры совместно владели пакетом в «Мегафоне».

После сделки у «АФ-Телеком» стало 50% «Мегафона», еще 14,4% контролировала кипрская «дочка», у TeliaSonera было 35,6%. В то же время компания обязалась провести IPO, в ходе которого TeliaSonera снизит свой пакет до блокирующего.

«Мегафон» впервые выплатил дивиденды на 5,15 млрд долларов и утвердил дивидендную политику, в рамках которой должен ежегодно отдавать акционерам не менее 50% от чистой прибыли или 70% денежного потока.

Аналитик RMG Ксения Арутюнова оценивает IPO как успешное – несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке, компания смогла разместить весь заявленный объем, и не пришлось давать инвесторам дополнительный дисконт. «"Мегафон" при другом рынке мог стоить дороже, – говорит она. – Если бы размещение прошло раньше, мы могли бы говорить о середине диапазона – около 22 долларов за бумагу».

«Мегафон» предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ, его абонентская база на конец третьего квартала 2012 года насчитывала 64,8 млн пользователей.

Чистая прибыль «Мегафона» по РСБУ за январь–сентябрь 2012 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% – до 30 млрд рублей. Выручка увеличилась на 13,6% – до 187,88 млрд рублей.