Атака памятников

7 ноября 2012, 11:28
Фото: vl.ru
Во Владивостоке появился памятник знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге.

Во Владивостоке появится памятник знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге. Сегодня в одноименном сквере прошла закладка камня в основание памятника.

Сквер имени Зорге, как рассказали в пресс-службе городской администрации, появился во Владивостоке в августе согласно постановлению главы города Игоря Пушкарева по инициативе местного прозаика Анатолия Смирнова и фонда «Честь и достоинство» ветеранов разведки. Предполагается, что финансовую помощь для возведения бюста окажут одна из управляющих компаний города, а также названный фонд. В качестве мотивировки указывается тот факт, что Зорге дважды бывал во Владивостоке.

Очевидно, что накануне и после саммита АТЭС-2012 Владивосток переживает настоящую эпидемию монументализации. Так, в очень короткий период в Адмиральском сквере появились памятники Илье Муромцу (который, в отличие от Зорге, не бывал во Владивостоке), святым Петру и Февронии (тоже не бывали), графу Николаю Муравьеву-Амурскому (считается, что именно он принял решение заложить Владивосток и дать ему имя), голливудскому артисту Юлу Бриннеру, родившемуся во Владивостоке. Установили в городе и стелу «Город воинской славы», создали серию барельефов «Дети перестройки», «Правый руль forever», памятник «Чужому» и т.п. Не все из скульптурных новшеств встречают одобрение жителей. Пожалуй, наибольший скепсис вызвала установка памятника Илье Муромцу, на что в городской администрации парировали: зато бюджет не потратил на него ни копейки – это подарок красноярских партнеров администрации.

Среди ближайших планов мэрии – установка (также за счет спонсоров) памятника Владимиру Высоцкому, сочинившему строчку «…Открыт закрытый порт Владивосток». Кроме того, периодически на местных веб-форумах обсуждаются идеи увековечить тем или иным образом разведчика Владимирова-Исаева-Штирлица, в молодости выполнявшего задание Дзержинского в белогвардейском Владивостоке, корюшку, «челнока-помогайку» и даже лапшу «Доширак».