Суд поддержал депутатов

8 ноября 2012, 10:50
Фото: AP
Верховный суд РФ в целом одобрил законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за управление автомобилем в пьяном виде

Верховный суд РФ в целом одобрил законопроект «Единой России», ужесточающий уголовную ответственность за управление автомобилем в пьяном виде, сообщает «Коммерсантъ».

«Концепция законопроекта, направленного на усиление ответственности за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом в состоянии опьянения, поддерживается. Вместе с тем по некоторым положениям имеются замечания», – говорится в отзыве, подписанном зампредом Верховного суда Анатолием Толкаченко.

Законопроект, который находится в настоящий момент в Думе, предусматривает лишение прав на три года и штраф в размере 50 тыс. рублей за управление машиной в нетрезвом состоянии. При повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года либо принудительные работы.

Суд обратил внимание на то, что из проекта непонятно, каким видом преступления является нарушение ПДД в пьяном виде – умышленным или совершенным по неосторожности. Новая статья описывает преступления, предусматривающие умышленное нарушение ПДД, но неосторожное причинение вреда здоровью или смерть. Однако предлагаемые сроки лишения свободы – больше, чем за другие преступления, повлекшие нанесение тяжкого вреда или смерть по неосторожности.

Также судьи посчитали избыточным введение уголовной ответственности (лишение свободы на срок до трех лет) за оставление места ДТП, которое повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести. Уголовным кодексом предусмотрено наказание за оставление в опасности и без предлагаемой статьи. Автор проекта поправок Вячеслав Лысаков сообщил изданию, что учтет все замечания ВС РФ.