Подрывникам «Сапсана» дали срок

Александр Раскин
10 декабря 2012, 19:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд вынес приговор по делу о попытке подрыва летом 2011 года скоростного поезда «Сапсан»

Мосгорсуд вынес приговор по делу о попытке подрыва летом 2011 года скоростного поезда «Сапсан», курсирующего между Москвой и Петербургом. Молодых людей Ислама Хамжуева, Фаиля Невлютова, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева суд признал виновными в покушении на теракт, бандитизме и незаконном обороте оружия и приговорил к длительным срокам заключения от 15 до 18 лет в колонии строгого режима.

Напомним, что 18 июля 2011 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе и задержании четверых подозреваемых. Тогда глава ФСБ сообщил, что у них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося подрыва скоростного поезда «Сапсан», курсирующего между Москвой и Петербургом.

По данным следствия, в июле 2011 года Ислам Хамжуев вступил в банду, перед которой один из руководителей подразделения «Имарата Кавказа» поставил задачу взорвать участок железной дороги, когда по нему будет ехать «Сапсан».

Тогда Ислам Хамжуев вместе с Фаилем Невлютовым, Мансуром Умаевым и Мансуром Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

После этого все четверо подрывников на машине выехали в Московскую область, где выбрали место для установки бомбы на железнодорожное полотно на участке между Ленинградским и Пятницким шоссе. Затем Ислам Хамжуев передал взрывное устройство трем своим подельникам и приказал им установить бомбу на выбранном участке Октябрьской железной дороги, дождаться, когда в нужном месте появится «Сапсан», и дистанционно взорвать бомбу.

Однако, как выяснили оперативники, осужденные спрятали взрывное устройство в московском парке Покровское-Стрешнево, расположенном на северо-западе города.

Сотрудники ФСБ нашли и обезвредили бомбу, спрятанную в тайнике, и задержали всех четверых несостоявшихся диверсантов.

Коллегия из трех судей Мосгорсуда под председательством судьи Андрея Расновского признала всех четверых подростков виновными и приговорила Ислама Хамжуева к 18 годам заключения, Мансура Умаева к 17 годам тюрьмы, Мансура Эдильбиева к 16 годам и Фаилая Невлютова к 15 годам тюрьмы.

Между тем адвокаты намерены обжаловать, по их мнению, слишком суровый приговор в президиуме Мосгорсуда. По их мнению, осужденые добровольно отказались от плана взрыва.